您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市多部门合力推进塑料污染治理工作

2021-01-04 08:16  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 梁永锋)为贯彻落实中省关于塑料污染治理各项要求,我市高度重视,认真研究谋划,紧扣部门职责,制定实施方案,扎实推进塑料污染治理工作,并取得了阶段性成效。

组织开展塑料污染专项行动。市发展改革委、市生态环境局等多部门联合对全市星级宾馆、餐饮店、旅游景点、集贸市场、快递超市、药店、原非正规垃圾堆放点及再生资源回收利用等重点领域开展专项检查,督促落实塑料污染治理各项要求。

开展2020年“清废”专项整治。2020年11月开始,在全市范围内全面开展了清理整治固体废物专项行动,着力解决固体废物非法转移倾倒行为,推进重点区域面源固体废物清零。

加强对塑料销售使用的管控。组织开展对商场超市、集贸市场、餐饮行业、药店等重点领域禁限塑专项执法检查,累计出动执法人员550人次,检查各类市场主体800余家(次),纠正索证索票不全、台账不规范、产品标识不规范等存在问题90余起,并印制发放《铜川市加强塑料污染治理倡议书》1000余份。

提升塑料废弃物回收处置能力。全市已建成的21座可回收物分拣中心基本都设置有塑料暂存专区;铜川市安泰再生资源回收利用有限公司建成一条废塑料回收加工生产线,废塑料经过分拣、清洗、选色、破碎、熔炼加工成塑料颗粒;投资4亿元建设日处理能力500吨的生活垃圾焚烧发电项目,预计2021年5月底建成投产使用,可实现塑料垃圾的“减量化、资源化、无害化”处置。

通过政策引导营造良好氛围。加强政策宣传,通过LED电子显示屏滚动播放等方式,向广大消费者宣传塑料污染的危害性,在邮政快递营业网点和分拨中心张贴绿色环保规范包装等宣传横幅和海报,推出“拉链式”环保包装箱,采用免胶带封装,引导广大经营者有序禁止使用不可降解塑料袋,形成全社会参与支持塑料污染治理的良好氛围。

    全站热点
    2020年全市新增家庭农场超过700个

    2021-01-03 08:08阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局2020年环境保护工作成效显著

    2020-12-31 19:22阅读

    临潼区卫生健康局举办2020年第一期药事大讲堂

    2020-12-30 19:21阅读

    汉阴凤堰古梯田景区被认定为国家AAAA级旅游景区

    2020-12-29 10:04阅读

    临潼区扶贫信息监测中心工作进展顺利

    2020-12-25 19:22阅读

    紧盯目标任务 提升城市品质 ——未央区召开城市管理工作专题会议

    2020-12-23 17:40阅读

    三里镇疫情防控演练,防“疫”于未然

    2020-12-21 18:16阅读

    81