您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区中小学红色教育彰显育人功效

2021-01-04 09:16  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 肖胜利)2020年,耀州区中小学深入推进传承红色基因“5844”模式,以“唱、讲、学、研、行、树、育、评”八大主题活动为重点,将红色文化转化成为学生学习动力,彰显出良好的育人功效。

线上红色教育活动丰富多彩。新冠肺炎疫情期间,耀州区开展了校(园)长给学生的一封信活动,有5名校长的信件被《学习强国》平台宣传推广;通过空中团队课、微课、手抄报、朗诵大赛等形式,开展了“传承红色基因决胜全面小康”主题教育活动;组织红孩儿宣讲团录制抗疫宣传视频,在《耀州宣传》微信平台刊播30余期,助力全民抗疫;全区学校通过网上祭英烈、国旗下演讲祭英烈、观看天安门广场人民英雄纪念碑前公祭烈士实况直播、召开形式多样的主题队会、写纪念烈士的作文等形式来缅怀英烈,弘扬烈士精神,激发学习动力。照金红军小学、药王山中小学开展了革命烈士纪念日活动。全区各校每周开设一节红色教育课程,做到红色教育课程“计划、课时、教师、教案、教研、考评”的六落实。

广泛开展讲好红色教育故事活动。耀州区各校结合教学工作,让学生深刻理解每节课内容,熟练讲好每个红色故事,教育学生从了解中国革命史、照金精神,逐步了解中国革命、建设、改革的历史,讲好照金革命故事、红色故事。通过团队会、班会开展讲红色故事评比交流展示活动,在全区掀起讲红色故事的热潮,使师生人人熟悉照金革命历史,人人会讲红色照金故事。

加强红色教育基地建设。照金红军小学建成了红色展室,照金北梁红军小学红色展室已完成前期规划等筹备工作。两所红军小学与西安小学、西安凤景小学、西安曲江南湖教育联合体、铜川市朝阳实验小学等学校结对帮扶,开展线上线下送教送培、研讨等活动,实现资源共享,促进内涵提升。两所红军小学成为铜川溪山营地(省级中小学研学实践教育基地)实践教育点,照金北梁红军小学被确定为全国首批100所乡村温馨校园。

积极开展红色教育研学实践活动。暑假期间,耀州区中小学校积极组织学生开展“传承红色基因争做时代新人”红色教育主题研学活动,通过活动引导学生,接受革命传统教育从中汲取力量,听党话、跟党走,努力争当新时代的好少年。该区青少年校外活动中心两次组织学生参观市博物馆和耀州窑博物馆及陶器艺术展,参与学生100余人。关庄镇柏树塬小学组织30名留守儿童及建档立卡贫困家庭学生参加了全市“传承红色基因争做时代新人”红色教育主题研学活动。耀州中学组织高三部分教师和学生在照金国际营地开展了以“耀青春梦飞扬”为主题的红色教育研学实践活动。

完善红色教育考评机制。各校建立了考评制度,常态化开展“志向领航星、文明礼仪星、学习智慧星、劳动卫生星、才艺特长星、安全守纪星”等小红星评选活动。每月进行评比表彰,通过授星表彰,激励学生形成比学赶超的氛围,引领学生争做新时代好少年,让红色基因根植在每个人的思想深处。该区4所红军小学坚持每学期开展一次“新时代小红军”评选活动,激励学生继承革命传统,发扬红军精神,传承红色基因。

    全站热点
    2020年全市新增家庭农场超过700个

    2021-01-03 08:08阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局2020年环境保护工作成效显著

    2020-12-31 19:22阅读

    临潼区卫生健康局举办2020年第一期药事大讲堂

    2020-12-30 19:21阅读

    汉阴凤堰古梯田景区被认定为国家AAAA级旅游景区

    2020-12-29 10:04阅读

    临潼区扶贫信息监测中心工作进展顺利

    2020-12-25 19:22阅读

    汉中市各级各部门认真学习贯彻市委五届十一次全会精神

    2020-12-23 19:03阅读

    三里镇疫情防控演练,防“疫”于未然

    2020-12-21 18:16阅读