您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

用爱护航 呵护妇幼健康 ——市妇幼保健院打造高品质保健服务工作侧记

2021-01-05 09:36  铜川日报  字号:T|T

本报记者 李阳

“平常可以在家给孩子做一些被动操,促进他的生长发育,还可以让他趴一趴,练习抬头的动作。”走进市妇幼保健院儿童保健科,映入眼帘的是医护人员忙碌的身影,引导孩子进行体格检查,给家长普及科学的喂养指导等,给人一种温馨舒适的感觉。

近年来,市妇幼保健院不断深化“关爱妇幼、呵护健康”的服务理念,将保健与临床相结合,不断推动品牌科室建设,在整体发展的基础上,突出保健优势,在儿童保健、青春期保健、育龄期生殖健康、孕产期保健、更年期女性关爱、中医加妇幼融合发展等方面做足文章,贴心呵护妇女儿童全生命周期,让群众在家门口就能享受到优质的保健服务。

为给孩子们提供多元化、科学性的保健服务,市妇幼保健院把门诊五楼改造成了儿童保健科,科学设置各个训练室,目前已开展新生儿期保健、生长发育评估、早期综合能力训练、康复专科、儿童听力视力筛查、营养评估、骨密度监测、中药贴敷及中医推拿治疗等业务。“每次查体,除了要对宝宝的身高、体重、四肢以及动作反应等做全面的检查,还需要通过检查发现宝宝的生长发育、语言发育、社会适应能力等是否能达到同年龄段的水平。我们希望通过科学的综合性干预活动,能够给家长提前预警,给予他们更多的育儿指导,让儿童获得德、智、体全方位的更好发展。”该院儿保科主任赵慧英告诉记者。

在做好儿童保健的同时,该院积极探索医疗服务新模式,与发达城市的妇幼保健业务接轨,引进了先进的发展理念,将原来的妇科和产科分开,抽调妇科、产科、中医科医师成立了妇女保健科。引进先进仪器设备,积极开展孕前优生健康检查、孕产妇保健、产后康复和盆底筛查等,通过中西医结合的模式,不断满足广大妇女的健康需求。

“我们抓住产前保健、分娩服务、产后访视、42天复查等四个节点,根据产妇需求,医院专门开设了产后康复科,开展中药熏蒸、专业催乳、低频理疗、产后盆底康复等,通过中药熏蒸及理疗保健治疗月子症状,利用盆底康复治疗仪帮助盆底肌恢复正常功能,目前已有200多名产妇通过产后康复,重拾往日自信。同时我们还将青春期儿童、围绝经期妇女纳入管理范畴。通过讲座、义诊、健康咨询、门诊治疗等手段,将健康宣传融入到日常服务中,全方位守护妇女健康。”该院妇保科主任秦小宁告诉记者。

为做好妇幼保健工作,该院多次抽调医务人员前往上海红房子医院、盐城市妇幼保健院、西北妇女儿童医院、省人民医院等地培训,学习先进管理和服务理念。同时,依托盐城市第二人民医院、盐城市妇幼保健院的帮扶,专家们深入科室进行业务指导,通过现场示教、师带徒、讲座培训等形式,进一步拓宽医务人员的思维模式,有力提升了他们的业务水平和能力。

“用精湛的医术呵护妇幼健康,用温暖的关怀慰藉患者。针对新时期妇幼健康的新需求,我院将持续加强服务能力建设,开拓高品质保健业务,为妇女儿童提供公平可及,全方位、全周期的服务,努力提高全市妇女儿童就医的满意度和获得感。”谈及以后医院妇幼保健工作的开展,该院院长王来保信心满满地说。

    全站热点
    力度不减 标准不降 碑林区继续开展“零点行动”守住守牢最后时刻

    2021-01-04 18:51阅读

    2020年全市新增家庭农场超过700个

    2021-01-03 08:08阅读

    西安市未央区卫生计生综合监督所开展双节前卫生安全监督检查工作

    2020-12-31 15:41阅读

    市十六届人大常委会第三十三次会议召开 张建军主持

    2020-12-30 08:21阅读

    长安区全面开展落实重污染天气应急响应措施专项排查工作

    2020-12-28 11:30阅读

    莲湖区举行医药企业新型学徒培训开班仪式

    2020-12-24 19:45阅读

    学习交流促进步,借鉴发展共提升

    2020-12-22 18:18阅读