您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉台白渡社区趟出服务退役军人新路子

2021-01-05 11:07  汉中日报  字号:T|T

(记者 王兴)汉台区北关街道办事处白渡社区积极探索服务退役军人的新方法新举措,不断提升服务保障水平,持续增强辖区退役军人获得感、幸福感,其“网格化+十大服务”工作法受到市退役军人事务局肯定并被推广。

“网格化+兵役服务”。在扎实抓好“初登、补登、核验”三个环节基础上,对退役军人、优抚对象及军烈属子女入伍实行优先登记、录入、推荐。坚持发扬社区党委及民兵连组织专门欢送仪式这一传统,让新兵及其家属体会到组织的关心和温暖。

“网格化+矛盾纠纷化解”。白渡社区辖7个居民小组,有退役军人和其他优抚对象74名。社区广泛收集问题诉求,建立台账,分类施策,严格按照人民调解法和调解程序,着力从源头上化解突出矛盾、解决遗留问题。截至目前调解矛盾纠纷120余起,成功率达99%。

“网格化+走访慰问”。结合“双拥”工作,利用春节、端午、“七一”、“八一”等时间节点,逐户上门走访慰问,深入烈属、军属和退役军人家中了解情况,解难题办实事,切实将党和政府的温暖送到每个对象家中。

“网格化+应急工作”。加强社区民兵连规范化管理,吸收10名年轻退役军人加入社区民兵预备役,每年参加军事训练及应急突发事件处理,打牢民兵执行任务的能力基础。

“网格化+党员教育”。结合社区党员退役军人数量多的实际,积极鼓励退役军人党员参与基层组织建设,确保每名退役军人党员都能参加组织生活。并根据25名退役军人党员个人特长、工作性质,深入开展承诺践诺、岗位建功、志愿者服务等主题教育实践活动,增强退役军人党员党性意识、服务意识。

“网格化+政策宣传”。整合文化墙、电子屏、微信公众号等宣传载体,持续加大宣传力度,切实营造关心支持军队和国防建设、关心关爱退役军人的浓厚氛围,增强社区退役军人的归属感、荣誉感、获得感。

“网格化+信息管理”。实行网格建档立卡制度,在社区专设退役军人“总台账”,综合运用“图、册、表”,对辖区退役军人、军属信息逐一比对核实。在按照专业干部、退役士兵、残疾军人等11类分类普查登记的基础上,由网格员对其提供服务并依托信息系统完善台账、定期更新、动态管理。

“网格化+救助帮扶”。扎实做好优抚对象抚恤和生活补助落实工作,先后为1名生活困难的退役军人办理了低保,为3名退役军人办理了临时救助,为6名退役军人家庭办理了医疗救助,帮助辖区退役军人解决实际困难和突出问题10余件。

“网格化+爱心超市”。为鼓励退役军人退伍不褪色,弘扬社会正能量,社区开设了“退役军人爱心超市”。辖区退役军人通过当好人做好事积攒积分,凭积分卡在爱心超市免费兑换生活用品,激发了社区退役军人共建文明和谐社区的热情。

“网格化+爱国主义教育”。利用社区史馆及党史馆对退役军人进行爱国主义教育,大力宣扬爱国主义精神和爱岗敬业奉献精神,激励退役军人保持忠诚、干净、担当品质,为社区发展作贡献。

“网格化+十大服务”举措赢得辖区退役军人、优抚对象的理解与支持,也激发了他们参与建设和谐、文明社区的热情,有力推动了社区物质文明、政治文明、精神文明建设。社区先后获得“陕西省人防宣传教育示范社区”“汉中市三星社区党组织”“区级文明社区”等多项荣誉。

    全站热点
    丹凤扎实推进招商引资工作

    2021-01-05 08:25阅读

    2020年全市新增家庭农场超过700个

    2021-01-03 08:08阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局全面完成《西安市鄠邑区推进企业上市和并购重组“龙门行动”实施方案》承担的各项

    2020-12-31 18:38阅读

    引来清流乐农家——汉滨区以农村饮水安全保障脱贫摘帽的探索样板

    2020-12-30 10:15阅读

    汉阴县漩涡镇夯实食品安全与疫情防控工作

    2020-12-28 16:03阅读

    耀州区农技专家支招让设施蔬菜安全过冬

    2020-12-25 08:26阅读

    铜川市志愿服务联合会第一届会员代表大会举行 王战军吴延旗出席

    2020-12-23 08:08阅读