您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区高质量发展迈出坚实步伐

2021-01-06 08:14  铜川日报  字号:T|T

本报记者 郭雷 通讯员 马辽辽

砥砺奋进的5年,奋勇争先的5年。“十三五”以来,王益区坚持新发展理念和高质量发展总要求,全面践行“五项要求”“五个扎实”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,经济社会发展取得新成就、新变化。

项目建设为引擎综合实力显著增强

2020年3月,王益经济技术开发区授牌成立,标志着创建省级经济技术开发区进入了新阶段。5年来,王益区围绕建设“配套加工基地”这一定位,抓硬件优环境,抓产业强集群,抓服务增动能,建成“四纵五横”9公里路网并实现“七通一平”,形成了装备制造、新型建材、新兴科技、清洁能源等产业集群,为全区经济社会高质量发展提供有力支撑,带来新的机遇。

5年来,王益区引进招商项目396个,涉及资金733.67亿元,亿元以上合同项目76个;建成现代陶瓷研发生产基地、王益经开区“双创”基地、年产18万吨优质岩棉生产线、秦人村落·孟姜塬休闲度假区等项目163个;营商环境不断优化提升,新发展市场主体17000余户;累计争取国家政策性资金22.3亿元,较“十二五”增长68.9%,有力带动了全区经济社会持续健康发展。

预计“十三五”期间,王益区地区生产总值年均增长7%;规模以上工业增加值年均增长7.3%;固定资产投资年均增长12.2%;社会消费品零售总额年均增长7.3%;城乡常住居民人均可支配收入分别年均增长7.7%和8.6%,在全省县域经济排名从2016年第18位上升到2019年第15位,取得历史最佳成绩。

产业提档升级助推高质量发展

5年来,王益区重点以文化宫、体育场片区商业圈、红旗步行街商业圈、九洲国际商业圈、川口金茂大厦商业圈为基本框架,提档升级传统商贸服务业,大力发展现代服务业,全力打造“一心四街区”。麦谷鲜生王益店、首映国际影城王益店等项目建成运营,文化宫莫斯科商业街正在对外招商,持续巩固服务业领先地位。

5年来,王益区工业园区化、产业集群化步伐加快,聚焦打造高端装备制造、先进陶瓷、现代建材和数字经济等产业集群,陕西赛骏年产1500辆专用车生产线、节能环保玻璃深加工、装配式建筑产业园和王益数字经济产业园等一批重点项目建成投产成为区域发展的主引擎。

“十三五”期间,王益区累计实施工业项目206个,加快建设6个现代农业园区,累计实施农业项目91个,涉及投资20亿元;培育省市级龙头企业9家,打造千亩现代果园示范区2个,鲜干果种植面积达到4.5万亩,秦人村落桃产业特色小镇列入省级特色产业发展重点镇,益民现代农业科技园区荣获省级农业科技园区,“孟家原桃”入选中国农业品牌目录,荣获国家农产品地理标志认定。

生态文明建设擦亮绿色发展底色

截至2020年12月27日,王益区2020年二级以上优良天数为315天,蓝天白云成为常态,生活污水排放口截污纳管实现全覆盖,城市黑臭水体全部消除。随着水文化公园、南屏公园等8处绿地公园相继建成开放,“空气好了”“环境美了”“公园多了”成为越来越多王益人的切身感受。

王益区围绕“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿、治污”七项举措,5年来,累计拆除燃煤锅炉并改造燃煤锅炉共计82台,合计77.61蒸吨,率先在全市完成城市建成区燃煤锅炉“清零”任务。推进居民煤改气、煤改电共11614户,淘汰老旧机动车、黄标车共922辆,综合整治“散乱污”企业85家,加大秸秆禁烧力度,大气污染治理成效显著。

5年来,王益区推进流域综合治理,采用“山水林田湖+PPP”模式,累计撬动社会资本3.6亿元,综合治理漆水河王益段、王家河河道38.2公里,基本实现了漆水河王益段及王家河的全流域治理。完成王家河流域综合整治项目和漆水河青年路至川口至耀州窑博物馆段河道综合整治及周边区域生态修复项目。实施生态清洁小流域建设,综合治理河道47.6公里,初步实现流域“四化”目标。同时,王益区扎实推进省级森林城市创建,完成川柳线等重点区域造林绿化15740亩,恢复治理矿山地质环境900余亩。

社会事业健康发展惠及民生

让老百姓过上好日子是一切工作的出发点和落脚点。5年来,王益区聚焦群众普遍关心的民生问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,让群众看到变化、得到实惠,收获高质量的获得感、幸福感、安全感。

5年来,王益区各项民生事业稳步提升,新增城镇就业1.25万人次、劳动力转移就业3万人次,发放创业小额贷款2.19亿元,城镇登记失业率3.69%以内;建成16个农村幸福院、11个社区日间照料中心和两个社区养老服务站、9个省级标准化社区,被评为全省老龄工作先进区;投资5.1亿元启动王益中学建设,投资3.2亿元新建教学楼、综合楼、保教楼8栋,建成智慧校园2个;“一心多点10分钟公共文化服务圈”服务模式在全省推广,“义兴燎疳”“金属錾雕”获批省级非物质文化遗产,成功创建国家公共文化服务体系示范区……民生的持续改善让更多群众共享发展成果。

5年来,脱贫攻坚取得显著成效,投入3650万元建成供水改扩建工程6处,巩固提升饮水安全20795人;实施产业扶贫项目27个,实现在册建档立卡贫困户中长期产业全覆盖;建成社区工厂10家,430名有就业意愿的贫困劳动力实现全部就业;扶贫产品销售2170.71万元,全区10个建档立卡贫困村、437户1150人建档立卡贫困群众全部退出,贫困发生率从2015年的3.5%下降为0.32%。

回眸“十三五”,成果丰硕;展望“十四五”,重任在肩。迈向新征程,王益区将坚定不移贯彻新发展理念,推动经济社会高质量发展迈向更大步伐。

    全站热点
    临潼区圆满完成2021年元旦假日旅游接待工作任务

    2021-01-05 18:21阅读

    力度不减 标准不降 碑林区继续开展“零点行动”守住守牢最后时刻

    2021-01-04 18:51阅读

    严维佳调研年度提案办理成效

    2021-01-01 17:01阅读

    临潼区卫生健康局举办2020年第一期药事大讲堂

    2020-12-30 19:21阅读

    汉阴凤堰古梯田景区被认定为国家AAAA级旅游景区

    2020-12-29 10:04阅读

    窗口服务显真情 群众满意送锦旗

    2020-12-25 19:22阅读

    紧盯目标任务 提升城市品质 ——未央区召开城市管理工作专题会议

    2020-12-23 17:40阅读