您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

岚皋:享巴人美食 寻“农”家乡愁

2021-01-06 11:13  安康日报  字号:T|T

(通讯员 杨洁 张莹)2020年12月23日,安康至岚皋高速公路正式通车,不仅缩短了安康市至岚皋县的交通距离,也拉近了岚皋美食与大众的距离,让隐藏在秦巴山中的美食和民宿吸引着更多游客的目光。

岚皋是古巴国属地,据考证多与其生活习俗和饮食习惯有关。因而,岚皋的传统饮食源于古代巴人习俗,风味以味平甘香为主,喜酸辣、好饮酒、重山肴。岚皋民众的传统饮食,也更多地折射出岚皋人爽辣、厚道的性格。来岚皋,可以品尝扬名在外的庖汤宴、吊罐炖肉、辣子鸡,非遗小吃神仙豆腐,特色美食炒洋芋粑粑、岚河烧辣子鱼、酸辣魔芋、巴山小豆汤、岚皋四饼,以及享有六大碗、八大件不上金銮殿美誉的岚皋六碗和岚皋八蒸等。让游客在山水间肆意徜徉,在巴人农家大快朵颐,在山水人文彼此交融、远古与现代相互碰撞,体会都市喧嚣之外,独享田园宁静、回味山水乡愁的别样乐趣!

八山一水半分田是岚皋的显著特征,近年来,岚皋县在践行青山绿山就是金山银山理念下,依托自然资源和地理优势,以山、水、硒、田园和农家饮食为卖点,大力发展民宿产业,形成了一批有规模、有知名度的网红民宿。

南宫山镇花里村,集餐饮、住宿、采摘、旅游为一体的南山别院,矗立在远离城市喧嚣的一片净土上,以原生态居家式设计为主,是静心养生、休闲娱乐、亲子嬉戏的理想去处。

提到巴人部落,有人会说,不就是下里巴人、乡巴佬曾聚集生活过的地方嘛,殊不知,当你走进岚皋的巴人部落,如同穿越千年历史迷雾,威风凛凛的巴人瞭望塔、傍水而建的吊脚楼、古朴典雅的吊罐房,在碧波绿丛中时隐时现,给人一种车在山中行,人在画中游的诗意感觉,特有的建筑充分地体现了巴人的灵性与智慧。

素有巴山样子之称的杨家院子,一个记得住乡愁的地方,村口砌石小景上面雕刻的杨家院子乃是著名作家陈忠实所提。杨家院子的精髓全在一个农字,吃农家饭、住农家房、干农家活、享农家乐,吃的是纯天然绿色食物,住的农户自家的房屋,家庭农场体验农活,鸡犬相闻满是农家风味,独特的巴山风情、优美的田园风光、良好的自然生态让人流连忘返。

如今,岚皋县成功探索出 旅游+发展模式,以国家全域旅游示范区创建为契机,做活旅游产品开发,打造特色旅游品牌,形成了一业带百业、百业促旅游的良好局面。

    全站热点
    旬邑:重拳出击扫黑恶 护佑平安暖民心

    2021-01-05 22:04阅读

    雁塔区委副书记、区长王斌调研指导村(社区)“两委”换届工作

    2021-01-05 08:56阅读

    陕西省长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动

    2021-01-02 13:05阅读

    铜川市见义勇为基金会成立大会召开 刘西林苏特星出席

    2020-12-31 08:09阅读

    中山门街道全力做好近期安全防控工作

    2020-12-29 12:19阅读

    旬邑县司法局持续深化扫黑除恶专项斗争宣传

    2020-12-26 12:04阅读

    四项重点工作为项目顺利落地做好准备 ——访市对外经济合作中心主任贾敬光

    2020-12-24 08:08阅读