您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

旬阳:稳就业迎来新年“开门红”

2021-01-06 11:15  安康日报  字号:T|T

通讯员 张兆群

1月4日,新年第一个工作日,旬阳县铜钱关镇年前刚建立起来的新社区工厂又热闹了起来,由旬阳县人社局、铜钱关镇组织的54名闲散女劳动力,聚集在社区工厂门口参加上岗仪式。从当天起,她们正式变身为产业工人。

室外寒气逼人,但室内却气氛热烈,刚参加完上岗仪式的工人们争先恐后地涌入工厂。来自铜钱关镇赤岩社区的搬迁群众范桃林,跑向自己的工位,穿针、引线、送布、走位,格外认真。

说起之前的生活,范桃林的表情有些苦涩,一大家子人,靠老公一人在外打工挣钱,根本不够花。我要在家照顾老人孩子,没法到外面打工,只能干着急。

眼看着变身成为了工人,她的心情很激动,脸上也露出了满意的笑容,现在可好了,在家门口就当上了工人,定时上班下班,还能照顾家庭,刚开始每月1500元左右的工资,干得多就拿得多!

这是旬阳县打好新年稳就业工作第一战的缩影。为了给搬迁群众、城镇就业困难人员、返乡农民工等重点群体和广大求职者高质量就业提供更多优质岗位,旬阳县人社部门提前谋划、精心组织、逐项落实,通过集中实施送岗位、送政策、送技能、送服务等公共就业服务专项活动,为各类重点群体集中开展政策宣传、专场招聘、就业指导、职业介绍等就业帮扶,组织一批、培训一批、输送一批、上岗一批,促进城乡群众稳定就业、持续就业、长期就业。

作为陕西省的劳务输出大县,旬阳县有富余劳动力11.2万余人,其中贫困劳动力6.8万人,每年约有10万劳务大军外出务工,年创经济收入9亿多元, 工资性收入占到总收入的68%。但去年以来,受新冠肺炎疫情影响,全县劳务就业形势普遍遭遇冲击,各行各业的就业岗位纷纷流失,大量的劳动力闲赋在家无收入来源,特别是在全面决胜脱贫攻坚的收官之年,如何确保脱贫群众稳定增收不返贫、在册贫困群众如期脱贫成了最大的难题。

旬阳县坚持以劳务扶贫服务公司为平台,以党建引领、行政推动、市场运作、规范发展、优质长效为目标,探索实施以五个一批为统揽、两个载体为抓手、五个到位为保障的525就业扶贫工程和三单七步、双优保障劳务扶贫新模式,促进稳岗就业,就业形势稳中向好。

据统计,该县城镇新增就业2616人,城镇登记失业率控制在3.65%;开展农村劳动力转移就业83093人;全年组织高校毕业见习199人,登记就业率达90%以上;开展职业培训8436人、创业培训521人;累计发放创业担保贷款5888万元,扶持创业206人,吸引在外企业家和技能人才返乡入乡创业就业218人;全县有劳贫困户就业61226人,实现一户一人就业目标。

旬阳县人社局相关负责人表示,2021年,该县还将围绕全力以赴援企稳岗促就业、全面落实减税降费政策及省市各项稳就业政策、加快培育新产业新业态等各项任务,实现高质量稳就业目标。同时聚集新社区工厂和毛绒玩具文创产业发展达产达效,主动对接旬阳经济社会发展要求,加大创业扶持力度,大力支持返乡创业,加快推进创业创新基地和特色创业载体建设。

    全站热点
    疫情在,不远游 ——药王山景区2021年“家门口的研学”正式开启

    2021-01-06 08:06阅读

    筑巢引凤栖,归雁衔枝来—— 能人返乡 带富一方

    2021-01-05 09:07阅读

    陕西省长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动

    2021-01-02 13:05阅读

    铜川神州书画研究会积极服务群众文化生活

    2020-12-31 08:11阅读

    中山门街道全力做好近期安全防控工作

    2020-12-29 12:19阅读

    了解渭南寻合作 携手共赢促发展 参加百企、千项、万人进渭南系列活动的知名企业代表分三组实地考察

    2020-12-26 13:04阅读

    围绕产业精准招商 抓好落地服务发展 ——访市人社局局长马新民

    2020-12-24 08:09阅读