您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南郑树立鲜明选人导向筑牢基层堡垒

2021-01-06 15:04  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 冯丹)为选优配强村(社区)“两委”班子,南郑区精心谋划、提早安排,把“四个精准”运用在选人用人具体工作中,注重优化人员结构,不断提升基层党组织的组织力,为村(社区)“两委”换届选举工作奠定扎实基础。

精准分析,摸清换届人选底数。全面深入分析全区313个村(社区)“两委”班子人员的基本情况和结构,对各镇(街道)确定的重点难点村,逐一制定换届选举工作预案,针对性解决可能影响换届选举工作顺利进行的各种问题。动态掌握拟任“一肩挑”人选,实现好中选优、优中选强,对村(社区)“两委”的人选“家底”做到心中有数、一目了然,为换届工作选人用人提供重要参考依据。

精准部署,坚持高线选人原则。区委先后召开党建领导小组会议、常委会议,研究人选标准、征询意见建议,指出选人用人要把政治标准放在首位,把为群众解决实际问题、为基层治理俯下身子、为经济发展谋划大局的“头雁”选好。“两委”班子成员既要突出“双好双强”的政策标准,又要满足“全心全意”的服务宗旨。各镇(街道)集中力量,严格对照“合格、优选、负面”三张清单,把注重高线选人原则细化在具体人选的年龄、学历、奖惩情况、工作实绩等指标中,再次逐村(社区)横向比对,逐镇(街道)纵向分析,深入挖掘优秀人选资源,在优化班子结构上下足功夫。

精准施策,破解选人用人难题。村(社区)“两委”换届工作全面铺开后,利用前期标准化示范村建设和软弱涣散党组织整顿,不断增强软硬件设施配套建设,吸引本村致富能手、外出务工经商返乡人员、大学毕业生、退役军人等优秀人员加入到村(社区)党组织班子中来,真正拓宽人选来源渠道。同时,持续加强后备力量培养,通过参加组织活动、外出学习培训、岗位锻炼等方式,逐步增强他们的归属感、获得感和自豪感,让有能力的人增强本领,让优秀的人才发挥作用。

精准把关,筑牢选人制度堡垒。各镇(街道)全面把握初审关,做到多渠道、全方面、不同角度掌握候选人基本情况。区级部门准确把好联审关,采取同步进行联审工作的有效举措,在夯紧压实联审职责和保证工作质量的前提下,力争提高效率,抓实抓细审核工作。组织部门牵头严把考察关。区镇两级通力配合,从评价要素、考察程序、责任落实等方面强化落实,以铁的纪律全力确保考察工作取得实效。

“工欲善其事,必先利其器”,南郑区精准发力,牢牢把控换届工作启动后的各个环节步骤,及时为镇(街道)开展选人用人工作明确方向,以“四个精准”助推选拔好拟提名的“一肩挑”人选和其他“两委”班子成员,确保换届工作平稳有序推进和高质高效完成。

    全站热点
    元旦假期渭南市安全形势平稳

    2021-01-06 09:03阅读

    公安长安分局举办民警退休仪式

    2021-01-05 10:31阅读

    2020年全市新增家庭农场超过700个

    2021-01-03 08:08阅读

    铜川市高标准高质量推进村(社区)“两委”换届工作

    2020-12-31 09:12阅读

    勉县积极探索理论宣讲新模式

    2020-12-29 13:07阅读

    铜川市多措并举织牢民生保障网

    2020-12-27 08:07阅读

    全市村级党组织第一书记座谈会召开

    2020-12-24 08:30阅读