您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市综合发力打造优质营商环境新高地

2021-01-07 09:10  铜川日报  字号:T|T

(记者 李由 通讯员 刘涛)2020年以来,我市努力克服疫情影响,坚持目标导向,突出问题导向,在深化改革创新、激发市场活力、强化制度保障等方面持续发力,全市营商环境得到显著优化,取得新的更大进展。

“刀刃向内”强化制度革新。以全国全省先进做法为标杆,坚持“刀刃向内”,勇于机制创新,流程再造。面向全社会全方位开展“优化营商环境大家谈”,广泛征求社会各界对全市优化营商环境工作的建议诉求。在出台年度工作要点的基础上,落实落细各项任务,颗粒化分解137项具体工作。在县处级领导中开展“包项目、包企业、解难题”活动,着力为企业经营和项目落地排忧解难。为更好服务市场主体,细分国家实施意见54项具体任务,由20个牵头部门推进落实。对标年度重点工作,出台2020年度全市优化营商环境考核办法,为各项任务落地落实提供了评价依据。通过一系列政策、制度引领,保障中省市优化营商环境各项决策部署得到有力贯彻。

创新改革走“新”更走“心”。以解决“痛点堵点难点”问题为出发点,创新用心推出一批典型做法,有效激发了市场活力和社会创造力。突破时间、空间限制,为群众提供24小时政务自助服务,让群众和企业办事“零跑路”“不见面”。实行重大项目立项审批保姆式全程跟踪办,提供“点对点”“保姆式”服务,从立项到竣工验收全程“一对一”。首创办税“实体+自助”一站式服务,率先在全省实现“一窗通办”全覆盖。推行企业投资项目承诺制改革,缩减项目落地时间,降低企业审批成本,强化事中事后监管效率。中央电视台新闻频道《新闻直播间》报道了我市税务服务“点对点、面对面、一对一”,充分释放税收优惠政策和服务的“双重效应”。

十大行动促营商环境再提速。《优化营商环境十大行动方案》实施以来,通过持续发力,不断巩固提升,各领域取得了显著成效。积极探索“互联网+登记”模式,推行企业登记全程电子化。审批管理系统在全省率先实现区县全覆盖,持续出台40多项配套制度,项目全周期的审批事项时间压缩59%,材料压缩40%,审批环节减少30%。将企业供水供气供暖办理压减到3个环节,报装和行政审批时限压缩到8个工作日内。办电环节将原有高低压分别压减至4个和3个。全省首家试点建设供电服务指挥中心,每月跟踪解决客户用电问题,促进项目建设早日投产。通过延时办理、上门服务、容缺受理、代办帮办等举措,解决企业办理登记时遇到的难题,2020年共办理各类不动产权证书26576本,抵押融资48.66亿元。打造金融供应链服务新模式,“一企一策”精准对接,为700余户(次)企业提供金融服务10亿元。采取发放优惠利率贷款、不收取中间业务手续费等手段,有效压减企业贷款成本,银行业机构为企业达产达效新增贷款投放47.25亿元,支持市场主体11081户。“全程网上办”事项达到372项,152项事项“最多跑一次”,全市非接触式办税渠道业务量占比达90%以上,电子税务局总业务办结率达99.7%。严格落实各项减税降费政策,为企业减轻运行成本3.53亿元。加大“容缺办理”力度,将对外贸易经营者备案时限压缩至1个工作日内。2020年前三季度,完成外贸进出口额4.2亿元,同比增长114.3%,增幅位居全省第一。

让获得感“看得见”“摸得着”。通过大力推行审批制度改革,简政放权,有效解决了营商环境存在的突出问题,让企业和办事群众的获得感“看得见”“摸得着”。深化“互联网+政务服务”,企业登记全程电子化,打破以往企业登记的时间和空间限制,实现了开办企业“不见面”,刻制印章“零费用”。对社会关注的工程领域36项审批事项推行标准化审批,出台《铜川市并联审批管理办法》,推行“一窗受理、并联审批、线上办理、限时办结”,国有和社会投资项目全流程审批时间由原来的200多天压缩至目前的95天和70天。便民服务“一网通办”率达到90.13%,“最多跑一次”事项超过200项,100项省级行政许可事项实现全省通办。推行套餐式“一件事一次办”审批新模式,联办事项达70余项,市级、区县新生儿出生“一件事一次办”实现全覆盖。通过“24小时自助不打烊”服务、政务专递等方式实现了企业群众“最多跑一次”。

2019年和2020年,我市蝉联“中国(区域)最具投资营商价值城市”称号,投资影响力和吸引力进一步增强。“十四五”时期全市将加大市场主体保护,优化市场经营环境,强化监管执法,持续提升政务服务水平再上新台阶。全力推进优化营商环境五大专项行动,建立常态化政企沟通联系机制,狠抓优化政策落地见效,聚焦关键环节,切实解决企业最关心、最现实、最紧迫的堵点难点问题,为全市经济社会高质量发展提供一流环境保障。

    全站热点
    加强夜间巡查力度 狠抓工地扬尘管控

    2021-01-06 18:15阅读

    临潼区圆满完成2021年元旦假日旅游接待工作任务

    2021-01-05 18:21阅读

    2020年11月“中国好人榜”榜单出炉 渭南市黄秀娟光荣上榜

    2021-01-04 16:04阅读

    提振信心凝士气 鼓足干劲再发力——周至县生态环境局继续开展重污染天气应急响应及散煤生物质燃烧管控工作

    2020-12-31 16:11阅读

    围绕六大产业精准出击 积极筹备上海招商活动 ——访市政府驻上海联络处主任刘航言

    2020-12-30 08:28阅读

    未央区召开调度会专题调度“迎十四运·城市管理”、生态环保、疫情防控等工作

    2020-12-28 11:42阅读

    土门街道召开企业人才服务交流座谈会

    2020-12-24 19:47阅读