您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜麦六号冬前苗情长势良好

2021-01-08 08:11  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 王小勇)农以种为先。种子作为农业的“芯片”,是国家粮食安全的命脉。2020年,我市加速农业科技成果转化,深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,积极推广我市自主选育的国审小麦品种铜麦6号,依靠科技提高和稳定粮食产量。经我市各部门努力,铜麦6号冬前苗情长势良好,为2021年粮食稳定丰产奠定了基础。

2020年秋播前夕,市政府专门印发了《关于切实做好秋播工作确保粮食增产增收的通知》,市财政拿出100万元对主导品种和主推技术等播种关键环节给予补贴,切实通过抓实播种质量提升我市小麦生产水平。

市农业农村局专门成立了秋播工作领导小组,给区县派驻了5个服务督导组,负责落实秋播面积和相关栽培技术指导服务,通过深入田间地头培训、讲解铜麦6号品种特征特性、印发铜麦6号栽培技术资料和召开秋播现场会等多种形式,推动了全市秋播工作的高质量开展。

2020年,我市种植铜麦6号面积10万亩,在省内推广种植86.4万亩,在省外黄淮冬麦区推广种植120万亩。因2020年秋季墒情好,播种质量高,经田间调查,目前大田铜麦6号前总茎数达到48—71.3万/亩,其中一二类苗占比87.2%,三类苗占比为11.8%。我市建立的4个铜麦6号百亩高产创建示范田,分别位于印台区的陈炉镇、王益区的黑池塬村、耀州区的孝西村和关庄村,目前大田表现苗齐、苗壮,长势更加突出。

据了解,2019年,铜麦6号通过了国家农作物品种审定委员会的审定,是我省近十年来审定的唯一一个旱地小麦新品种,极具在黄淮麦区大面积推广应用态势,这标志着我市旱地小麦品种选育水平迈上了一个新的台阶,对保障旱区粮食生产安全产生了积极深远的影响。

    全站热点
    汉中市秦巴生态保护和林业各项工作取得新成效

    2021-01-07 19:04阅读

    阎良区:聚力措施多维度 集智思政课育新人

    2021-01-06 19:29阅读

    砲里街道召开2020年度区人大代表述职评议暨政情通报会

    2021-01-05 15:30阅读

    延安市重点人群新冠病毒疫苗接种工作启动

    2021-01-02 13:03阅读

    临潼区卫生健康局举办2020年第一期药事大讲堂

    2020-12-30 19:21阅读

    提高站位、形成合力,治污减霾、你我同行——等驾坡街道多措并举,坚决打赢蓝天保卫战

    2020-12-29 11:03阅读

    全市巩固脱贫攻坚成果及推进乡村振兴工作座谈会召开

    2020-12-26 08:05阅读