您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市果业向全产业优结构集群化高质量发展

2021-01-08 08:15  铜川日报  字号:T|T

(记者 张红)2020年,我市坚持以高质量发展为主题,以实施乡村振兴战略为契机,按照“全产业、优结构、集群化、高质量”的总体思路,优化品种结构和区域布局,全力推动果业高质量发展。

产业基地规模持续扩大。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和不同程度的3次低温霜冻、2次冰雹自然灾害对我市果业生产造成一定影响,全市果业部门积极应对灾情,统筹谋划指导基地建设,持续加大技术服务保障力度,全年新建以宽行密植苹果为代表的水果园1.16万亩。截至第三季度,全市水果产量10.67万吨,较2019年同期增长2.9%,增幅居全省第一。预计2020年全市水果面积突破59万亩,产量接近60万吨。

扎实指导做好生产管理。选拔全市75名技术干部和职业农民成立了苹果、樱桃、桃梨(葡萄)、菜菌4个产业技术服务体系,印发了管理办法,设立了专项资金,指导技术服务人员坚持走出去、引进来、沉下去,为全市果业发展提供技术保障。每月制定印发《果园管理技术要点》等技术方案,指导果菜生产主体做好生产管理。组织专家拍摄技术视频5期,通过网站、电视等平台开展网上教学。成立技术指导组,分片区深入生产一线,组织农户做好生产管理工作,针对果园管理、蔬菜种植技术等内容,开展技术培训40场次,培训农户3300余人次。做好防灾减灾工作,加强与气象部门联系,安排专人24小时轮班应急值守,及时发布重要天气信息,制定技术措施,组织技术干部多次深入易受冻、冰雹灾害重点区域,指导果菜农做好防御工作,并协调办理政策性农业保险,协助落实保费补贴,降低灾害损失。

加强宣传推介产销对接。2020年,共举办5次果品宣传推介产销对接活动。5月举办了铜川大樱桃产销对接系列活动,达成樱桃购销项目10个,产业合作项目2个,总金额1.55亿元。8月举办了王益鲜桃产销对接会,达成鲜桃购销合同9个,总金额2000余万元,王益区获得“孟家原桃”国家农产品地理标志登记认证证书。9月举办了铜川苹果(上海)推介展销会,建立铜川水果直营店(消费扶贫专馆3个),达成苹果购销项目6个,总金额8800万元。10月举办了“木美土里杯”中国好苹果大赛铜川市决赛暨铜川苹果金秋赛果庆丰收活动,最终评选出一等奖2名、二等奖8名、三等奖10名及优胜奖71名。11月举办了铜川市特色农产品(重庆)专场推介展销会,达成苹果购销项目10个,战略合作协议2个,总金额9248万元。

积极做好果品宣传推介,扩大品牌影响力。组织51家果业、蔬菜、食用菌企业(合作社)参加铜川市第三届扶贫产品交易会。推选瑞香红、瑞阳、瑞雪3个品种在第27届中国杨陵农业高新科技成果博览会“知识产权促进乡村振兴成果展”精彩亮相。在第六届中国果业品牌大会上,“铜川苹果”“铜川大樱桃”分别以品牌价值24.69亿元、1.89亿元荣登“2020中国果品区域公用品牌价值榜”。在2020年度中国苹果产业品牌大会上,表彰了我市推荐的区域品牌“铜川苹果”,企业品牌“枝纯”“九州龙”“天丘果园”以及风云人物肖宝祥。在中国好苹果大赛2020年总决赛中,“铜川苹果”荣获金奖3个、银奖3个、优胜奖6个。截至目前,全市已累计授权134家企业(合作社)推广使用地标品牌。

    全站热点
    汉中市秦巴生态保护和林业各项工作取得新成效

    2021-01-07 19:04阅读

    阎良区:聚力措施多维度 集智思政课育新人

    2021-01-06 19:29阅读

    华州区李庄社区纸品厂试生产成功

    2021-01-05 16:05阅读

    陕西省长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动

    2021-01-02 13:05阅读

    临潼区卫生健康局举办2020年第一期药事大讲堂

    2020-12-30 19:21阅读

    认真部署 严格标准 狠抓落实

    2020-12-29 11:34阅读

    市病残吸毒人员收治中心揭牌

    2020-12-26 08:07阅读