您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

储蓄爱心 支取幸福 ——记宝塔山街道王家坪社区“爱心银行”

2021-01-08 13:03  延安市融媒体中心  字号:T|T

小邓,你帮我查查我今年有多少积分,可以兑换啥东西?

李阿姨,你存了82个积分,水杯、洗洁精、毛巾都能兑换,你看想兑换点什么,我帮你登记。

近日,在宝塔山街道王家坪社区爱心银行里,社区工作人员热情招呼着前来办理积分兑换的居民。

2020年以来,王家坪社区党总支结合社区实际,创新志愿服务项目,以积分兑换制度激励辖区居民加入到志愿服务队伍中,以党员捐赠和辖区单位、爱心商家赠送的方式,开设专人负责的爱心银行,打造志愿服务反哺机制。

社区辖区5支志愿服务队987名志愿者作为第一批爱心银行储户,通过广泛征求意见,出台了爱心银行积分管理及兑换标准。社区志愿者可以通过参与社区志愿服务活动,将参加服务的项目和时间以积分累积存下来,每半年开展一次积分转换和礼品兑换。截至目前,王家坪社区爱心银行储户已有1814人,累计兑换126人次,兑换物品200余件。

58岁的高海娃是爱心银行的第一批储户。家庭情况困难的他,为了感谢社区的帮助,从2013年开始帮社区干一些力所能及的事情,如夜晚治安巡逻、清理道路积雪、清理山体垃圾、交通引导等。2015年,王家坪社区红五星志愿服务队成立后,他在志愿服务队的组织下参加社区志愿活动。在新冠肺炎疫情防控期间,高海娃从大年初一开始就坚守在疫情防控第一线,每天协同社区工作人员在疫情防控监测点进行人员登记、车辆检查、体温测量。他说:社区是大家的社区,能够在自己力所能及的范围内给社区帮帮忙,在帮助了别人的同时,我自己也受益良多。

王家坪社区党总支书记余红芳表示,爱心银行积分兑换就是以反哺之名激发广大志愿者的服务热情,通过保温杯、饭盒、水杯、毛巾、储物箱等微小的生活用品给予志愿者回馈,更是对志愿者服务的一种认可。下一步,社区会将志愿服务作为一种常态活动来抓,让越来越多的居民参与到社区治理中,体会到参与公益服务的乐趣。(记者 贺卓)

    全站热点
    铜川市杨立鸿、高世美荣登2020年11—12月陕西好人榜

    2021-01-08 09:11阅读

    周至县圆满完成2020年度农机购置补贴工作

    2021-01-07 10:25阅读

    招才引智强企业 创新服务促振兴 不断促进全民科学素质全面提升

    2021-01-06 08:11阅读

    延链补链强链项目推动全市农业高质量发展

    2021-01-04 08:10阅读

    勉县加大信息化投入推进教育现代化

    2020-12-31 11:02阅读

    坚决落实安全防疫 加快推进“秦云就业”

    2020-12-29 17:23阅读

    山阳“集中会诊”确保精准办理信访件

    2020-12-28 03:09阅读