您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“慧育早教”惠及宁强千余妇女儿童

2021-01-08 13:08  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 刘炳林 郭凤莲)在宁强县高寨子街道村级育婴辅导员周海燕的辅导下,怕见生人,不敢说话,爱往爷爷身后躲藏的小女孩妍妍,现在变得活泼开朗起来,见了客人就去打招呼、搬凳子,问这问那,也喜欢和邻居家的小朋友在一起玩耍了。

为改善农村幼儿与其看护人的互动质量,促进儿童认知、语言、社会性以及健康等方面发展,2019年11月,“慧育中国:山村入户早教计划”项目在宁强县落户,成为陕西省唯一一个实施该项目的试点县,也是全国唯一一家由妇联牵头组织实施的项目县。为此,县上制定印发了《宁强县慧育中国:山村入户早教计划项目实施方案》,确定高寨子街道、铁锁关镇、舒家坝镇为首批试点镇(街道)。落实了办公地点,制定了管理制度,招聘了工作人员。中国发展研究基金会与宁强县政府签订了合作协议,提供项目自2019年9月至2021年8月共计700万元的运行费用,现已拨款291.3万元,县财政给予30万元项目支持。该县积极邀请经验丰富的老师来本县开展三期的岗前培训,培训学员204人。

目前,该项目共涉及宁强县试点镇(街道)0-3岁孩子964名,其中建档立卡贫困户儿童76名,留守儿童344名。项目自实施以来共入户辅导18572户次,辅导记录表18572份,集体观摩61次,集体备课213次,镇级督导跟访1994户次,被辅导家庭看护人从一开始的拒绝、抵触、冷漠到现在的接受、配合、期盼并且和育婴辅导员建立了良好的互动关系,为阻断贫困代际传递作出了积极贡献。该项目也对宁强县妇女就近就业提供岗位83个,年平均增收2万余元。

    全站热点
    我国大力推动“蓝领”评职称、涨待遇

    2021-01-08 10:04阅读

    周至县圆满完成2020年度农机购置补贴工作

    2021-01-07 10:25阅读

    王益区高质量发展迈出坚实步伐

    2021-01-06 08:14阅读

    “四点半”难题如何解决?铜川部分学校有新招

    2021-01-04 08:13阅读

    安康市开展打击生猪屠宰违法行为专项行动

    2020-12-31 11:10阅读

    疫情防控常态化 筑牢防线不放松||西安沣京工业园举行新冠肺炎全员核酸检测应急演练

    2020-12-29 18:14阅读

    宜君县农机购置补贴任务全面完成

    2020-12-28 08:10阅读

    81