您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

石泉县后柳镇:四抓四强化全面打好禁捕攻坚战

2021-01-08 16:01  安康日报  字号:T|T

(通讯员 胡志远)长江流域禁捕工作启动以来,后柳镇严格按照四清四无(清船、清网、清江、清湖、无捕捞渔船、无捕捞网具、无捕捞渔民、无捕捞作业)总体目标,科学谋划、多措并举,守住长江生态红线,全面打好禁捕攻坚战。

抓关键少数,强化工作推进。长江十年禁捕工作开展以来,后柳镇狠抓关键少数,成立了以镇党委书记为组长、镇分管副镇长为副组长,班子成员及相关部门负责人为成员的禁捕工作领导小组,设立工作专班,从镇农综站、市场监管所、派出所、镇综治办抽调硬人选派能人全力以赴开展长江禁捕工作。工作专班定期召开会议,解决工作推进中的重点难点,促进禁捕工作有力推进。

抓宣传教育,强化禁捕意识。突出宣传为主,在重点部位、重要路段通过悬挂横幅、入户走访、流动宣传车、微信群、广播等多种方式开展政策宣传,营造浓厚禁捕工作氛围;积极在涉河村组召开小组会、院落会全面讲解禁捕政策,告知禁捕时间、禁捕范围、禁止事项、违禁处罚等主要内容。禁捕工作启动以来,通过宣传教育,积极引导沿河村民增强禁捕意识。截至目前该镇累计发放宣传单1200份,出动巡回宣传车1辆,张贴各类禁捕宣传海报、条幅100余幅。

抓摸底排查,强化监督监管。为加强对沿江各村的船只的监管,将镇内102条船只分别建立台账写明用途,做到情况清底子明推动渔船上岸,对生活用船及时编号建档实行一船一档,做到心中有数。对涉河的各村村民的渔网、地笼、网箱进行全面清理,并建立台账留存相关资料。由镇市场监管所负责对集镇各农家乐、酒店、餐馆、菜市场进行全面的监管检查,禁止出现贩卖、加工、销售野生鱼现象。并落实专人在重点时段、重点场所进行常态化监管巡查,严格执法监督,实行了全链条管控,做到村民不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃的良好氛围。

抓重点环节,强化政策落实。对照四清四无任务目标,狠盯重点环节,聚焦关键问题。从农综站、综治办抽调专人开展网箱拆除、渔船上岸、地笼渔网清理等工作,通过政策宣讲、入户走访、亲友劝导等方式,顺利实现四清四无总体目标。对清网渔民严格按照政策进行补偿,并帮助其掌握一门实用技术,有意愿的帮助其就近就业确保上岸转产后生活稳得住能致富。

    全站热点
    全市医疗卫生单位深入推进扫黑除恶专项斗争

    2021-01-08 10:11阅读

    周至县政务服务中心元旦假期共接待办事群众82人次

    2021-01-07 11:14阅读

    商南实施大气污染综合治理攻坚行动

    2021-01-06 08:29阅读

    山阳倒逼“一把手”压紧压实法治思维

    2021-01-04 09:05阅读

    武功多举措减少燃煤和生物质燃烧污染

    2020-12-31 12:02阅读

    栎阳考古四十年学术研讨会盛大召开

    2020-12-29 18:28阅读

    人行铜川中支努力打造“1+N”长效工作机制

    2020-12-28 08:16阅读

    81