您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南检察院四举措打造“阳光检察”

2021-01-09 08:03  商洛日报  字号:T|T

(吴京)为了进一步将队伍教育整顿工作融入检务公开工作当中,提升检务工作的透明度,商南检察院在不断拓展检务公开深度和广度的同时,四举措着力打造群众满意、知晓度高的“阳光检察”。

加强12309检察服务中心建设。该院将12309检察服务中心作为一个重要的检务公开平台来狠抓,不断提高来信来访接待工作的效率,努力打造“亲民、便民、利民”形象。同时,主动做好人性化设置,优化12309接待环境水平,在接访室的显眼处设置宣传牌,注明注意事项、来访者的权利义务、接访程序,以及立案标准等,让群众能第一时间了解程序性问题,做到了“阳光接访”,并让接访行为置于群众监督之下,提升了12309检察干警的为民服务水平。制定完善接待人员服务流程规定,严格做到对来访群众耐心、细心、诚心。为了方便群众,避免群众多跑路,该院干警对于符合受理条件的,第一时间给其办理受理手续。

做好案件信息网上公开。在细化案件信息公开工作的基础上,该院不断规范从案件受理到案件判决生效的全部工作流程,推动案件信息公开工作常态化。同时,积极提升案件信息公开质量,将法律文书的严谨性、规范性等作为重点工作来抓,防止出现漏填、病句、条文引用不正确等问题,第三检察部案件管理中心干警严格审查,对出现的相关问题及时督促承办人改正,确保了法律文书的客观性、公正性、全面性。2020年以来,该院公开程序性案件信息158件,重要案件信息4件,法律文书101件。

多次举办检察开放日活动。积极开展以“携手关爱、共护明天”“检察护航民企发展”等为主题的检察开放日活动,主动邀请人大代表、政协委员、在校师生、企业家代表等走进检察院,参观12309检察服务中心、远程接访接待室、案件管理中心、党建长廊等让他们零距离了解检察机关来信来访工作、办案流程、检务信息公开的各项举措和做法,并听取他们的意见和建议,主动将检务工作纳入外部监督。

主动宣传传播检察声音。该院充分运用“两微一端”、检察外网等平台,及时发布检察动态、检察信息,主动与《检察日报》《商洛日报》等主流媒体合作,讲好检察故事,传播检察声音。2020年来,该院在国家、省、市级等新闻媒体发表稿件600多篇,发布微信公众号100多期。

    全站热点
    秦陵街办召开疫情防控工作部署会

    2021-01-08 15:21阅读

    安康市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部办公室新冠肺炎疫情防控温馨提示

    2021-01-07 18:17阅读

    镇巴渔渡镇创新开展“话初心、知使命、强党性”活动

    2021-01-06 15:02阅读

    2020年11月“中国好人榜”榜单出炉 渭南市黄秀娟光荣上榜

    2021-01-04 16:04阅读

    提振信心凝士气 鼓足干劲再发力——周至县生态环境局继续开展重污染天气应急响应及散煤生物质燃烧管控工作

    2020-12-31 16:11阅读

    围绕六大产业精准出击 积极筹备上海招商活动 ——访市政府驻上海联络处主任刘航言

    2020-12-30 08:28阅读

    未央区召开调度会专题调度“迎十四运·城市管理”、生态环保、疫情防控等工作

    2020-12-28 11:42阅读