您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

持续改善生态环境质量 ——论学习贯彻市委十二届九次全会精神

2021-01-09 08:20  铜川日报  字号:T|T

本报评论员

良好的生态是永续发展的根基,也是最持久的竞争力。学习贯彻市委十二届九次全会精神,要持续改善生态环境质量。

持续改善生态环境质量,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,统筹推进山水林田湖草生态保护修复,坚决打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,让群众享受更多绿色福利。

持续改善生态环境质量,要落实好汾渭平原大气污染综合治理攻坚任务,深入开展北方地区冬季取暖试点工作,抓好道路工地扬尘、夏季臭氧治理、减煤等各项工作,推动空气质量不断改善。

持续改善生态环境质量,要高效用好中央黑臭水体治理项目资金,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,确保岔口断面水质稳定达标,全面加强水源地保护,保障饮用水安全。

持续改善生态环境质量,要全面完成市县国土空间总体规划编制工作,科学划定并严守生态保护红线,抓好农业面源污染治理。

持续改善生态环境质量,要全力推进绿色矿山建设,巩固渭北“旱腰带”矿山地质环境整治成果。

持续改善生态环境质量,要推动生活垃圾分类全面覆盖、全民落实,引导市民形成绿色环保的生活方式。

2020年,我市下大力气改善生态环境质量,“蓝天、碧水、净土”保卫战让生态环境更加宜人。我们铁腕推进治污降霾,空气质量优良天数居关中五市第一,综合指数位列汾渭平原11个地市第一,重点污染源自行监测联网全省第一。我们深入推进城市黑臭水体治理,岔口出境断面水质逐步改善,年均值达到国考标准。生态环境质量的持续改善,为铜川新时代追赶超越打下了良好基础。

“十四五”开局之年,我们要重点推动生态保护系统化、环境治理精细化、生产方式绿色化,打好污染防治攻坚战,持续推进北方地区冬季取暖试点,精准抓好道路工地抑尘、夏季臭氧治理和减煤工作。要实施好黑臭水体治理项目,完成漆水河水环境治理工程,抓好南北市区雨污分流改造和再生水回用工程,新耀污水处理厂二期建成投运,岔口出境断面水质稳定达标。要推进净土和青山保卫战,持续抓好国土绿化,完成营造林11万亩。启动碳达峰行动,推动绿色低碳发展,生活垃圾发电、建筑垃圾综合利用项目建成投产。国家森林城市创建通过验收。要以生态环境质量的持续改善,推动高质量发展。

    全站热点
    油槐街道召开2020年度目标责任考核测评大会

    2021-01-08 16:22阅读

    招“新人”留“能人” 社区岗位受青睐

    2021-01-07 18:50阅读

    七个“紧”字 不断拓展汉阴教研工作空间

    2021-01-06 15:07阅读

    等驾坡街道集中开展“安全生产检查周”活动

    2021-01-04 17:57阅读

    留坝持续巩固提升健康扶贫成效

    2020-12-31 17:06阅读

    残疾工匠李明:用坚韧乐观诠释生命之美

    2020-12-30 09:04阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局采取五项措施加强大气污染治理

    2020-12-28 13:09阅读