您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区完善人才培育机制 打造过硬人才队伍

2021-01-09 09:05  铜川日报  字号:T|T

(记者 朱红卫)近年来,王益区以区域经济发展需要和社会需求为导向,完善人才培育机制,培养打造了与区域经济社会发展相适应的专业技术人才队伍。

积极打造基层人才振兴示范点,培育致富带头人。建成孟姜塬村、常家河村、文明塬村、塬畔村等市级基层人才振兴计划示范点,培养了颜存宁、梁银行等一批农村实用人才和致富带头人。其中颜存宁联合18户农民创办成立了绿阳公司,扶持帮助当地农民栽种桃树,采取“公司+合作社+农户”的模式,带动百余人就业;梁银行身残志坚,创办的志强农产品贸易有限公司带领文明塬村及周边农户,建成了王益区最大的万亩花椒种植基地,帮扶文明塬村18户残疾人及贫困户种植花椒1000余亩,带领他们脱贫致富。

打造乡村振兴培训学校,培育职业农民队伍。在黄堡镇文明塬村建设集人才培训、农技科普推广、社区工厂为一体的王益区“乡村振兴人才培训学校”,并在王益街道军台岭村、王家河街道常家河村设立分校。聘请区委党校、职业中学及区农、林、水、牧、科技等部门的专业人员作为稳定的师资队伍,邀请相关专家教授作为兼职师资队伍,紧紧围绕农村产业发展需要,开展常态化多层次全方位的培训,培养懂农业、爱农村、爱农民、掌握一技之长的“三农”人才队伍,累计培养各级职业农民(高素质农民)625人,其中初级职业农民572人,中级职业农民53人,为打赢脱贫攻坚战提供有力的人才支撑和保证。

建设业专家服务站,培育乡村振兴人才队伍。在黄堡益民利农实业股份有限公司、军台岭村王益区肉兔养殖科普示范基地建成省级农业专家服务站,解决企业在生产过程中的疑难问题,培养了一批优秀农村科技人才。在王益区丰惠现代农业开发有限责任公司成立了全区首家市级专家工作站,对王益区乡村振兴、城乡规划、农村基础设施建设等相关领域进行课题研究,定期对相关领域人才队伍开展教育教学,为王益区培育乡村振兴创新团队,助力王益乡村振兴。

    全站热点
    区扶贫办督导驻村力量工作情况

    2021-01-08 18:20阅读

    汉中市秦巴生态保护和林业各项工作取得新成效

    2021-01-07 19:04阅读

    西安市阎良区发展和改革委员会开展2021年元旦期间粮食市场监督检查工作

    2021-01-06 15:25阅读

    市审计局做实做细包联重点工业企业工作

    2021-01-04 18:03阅读

    区城管局召开2020年度目标责任考核测评会

    2020-12-31 17:21阅读

    扶贫路上,毛队长和他的老娘

    2020-12-30 09:14阅读

    碑林区2020年推进绿色发展建设生态西安“六进”系列宣传活动圆满结束

    2020-12-28 14:52阅读