您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区多措并举打好蓝天保卫战

2021-01-11 08:10  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 刘月)近年来,耀州区环境空气质量不断改善,群众的幸福感不断增强,为全力推进秋冬季大气污染防治工作,有效应对重污染天气,市生态环境局耀州分局高度重视,立即部署,快速行动,扎实开展蓝天保卫战。

创新机制强监管,执法服务双提升。以建设规范化监察体系为抓手,在全区实行定时段、定区域、定任务、定责任的“4定”长效监管和督查机制,进一步强化了监察执法力度。在实行“冬防”期间,对25个重点涉气污染源企业的“错峰生产”机制落实、主要污染源达标排放和物料堆存防尘设施运行情况实施动态巡查监管,并为企业提供先进管理信息和技术服务20余条。疫情期间,全体执法人员紧急行动,迅速进入防控病毒垃圾和工业危废污染的应战状态,奔赴辖区各重点医院和工矿企业,紧防严控可能传播疫情的医疗垃圾,规范危废物品的处置和生活垃圾的收贮转运。

专项整治严督察,严格执法提效能。为打好“蓝天、绿水、青山、净土”四大攻坚战,精心筹划、早动员、早部署,将行政管理与监察执法有机结合,进一步提升监督管理与监察执法效能。围绕中、省环保督查组反馈的污染防治和环境管理问题,组织开展了问题整改专项执法督查和完善企业环保制度现场督办服务活动,针对企业管理漏洞,提出整改措施,督促并协助其完善管理制度。2020年共受理的各类环境污染问题52件,均及时查处与回复。

治污减排力度空前,生态环境质量改善。以生态环境高质量发展为核心,兼顾减排与控源,通过固定污染源清理整顿、排污许可发证登记工作质量核查、实施重点减排项目等一系列措施,推进全区生态环境质量持续向好发展,环境监管手段不断优化。制定印发了《耀州区2020年度主要污染物总量减排及碳排放强度降低实施方案》,将减排任务分解落实到各责任单位,从主要管四项污染物转向多污染物协同管控,对辖区排污单位进行全面摸排,下发限期申领排污许可证的通知书12份,督促24家排污单位申请取得排污许可证。完成178家排污单位的排污登记工作,对140家排污单位登记信息进行核查完善,实现了辖区排污许可监管规范化。

练战结合强技能,治理污染上水平。按照《铜川市生态环境局耀州分局环境执法大练兵实施方案》要求,制定了《环境监察人员行为规范及工作守则》《现场监察执法工作程序》等10项制度,实行一线巡查执法和案件制作与审查签发前后联动,建立生态环境执法大练兵运行机制和管理制度。先后组织执法人员参加各级法律法规知识竞赛、执法案卷制作、现场实践执法等业务培训,提高执法水平和工作技能。定期开展“双随机”执法现场督察,把大练兵活动与污染源日常监管、专项执法行动、环境违法案件查处等日常工作相结合,对环境违法行为,依法查处,形成了严管、严控、严打的高压态势。

守护绿水青山,增进人民福祉。耀州区牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以筑牢生态红线为基础,加大生态系统保护和修复力度。开展“绿盾”自然保护区监督检查专项行动,对列入上级台账的自然保护区点位核查和问题整改情况进行“回头望”,确保集中整治到位不反弹。依法依规取缔自然保护区内的违法工矿企业和建设项目,加快损毁矿山生态修复,按照“谁破坏、谁治理”的原则,落实矿山开发利用企业生态环境治理恢复的主体责任,督促凤凰建材、恒益建材等17家矿产资源开发企业严格落实矿产资源开发生态环境治理方案,完成矿山修复面积254亩;严格执行绿色矿山建设与地质环境保护和治理恢复工程“三同时”制度,推进受损山体、土地、植被等生态修复治理,消除地质灾害和环境隐患,逐步恢复生态功能;积极开展水源涵养、水土流失、生物多样性等生态系统保护、修复和治理试点,促进生态环境全面改善。

    全站热点
    彬州高质量推进村(社区)“两委”换届工作

    2021-01-10 10:05阅读

    高陵区行政审批局行政审批加“速度” 集成服务有“温度”

    2021-01-08 15:12阅读

    周至县2020年第四季度镇街“优秀代办员”风采展

    2021-01-07 11:12阅读

    新城区:用影像记录城事,用时光传递温暖

    2021-01-05 12:25阅读

    宜君县全力做好冬季疫情防控工作

    2021-01-02 09:06阅读

    临潼区卫生健康局举办2020年第一期药事大讲堂

    2020-12-30 19:21阅读

    汉阴凤堰古梯田景区被认定为国家AAAA级旅游景区

    2020-12-29 10:04阅读

    81