您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南扶持创业带就业促脱贫

2021-01-11 09:00  商洛日报  字号:T|T

(李治军 吴怡)去年以来,商南县结合打赢脱贫攻坚战,全面贯彻落实省市“百县千镇标准化创业中心”创建行动的要求,建立工作专班,优化创业服务,落实扶持政策,着力抓创业带就业促脱贫。

成立专班,夯实基础。该县人社部门研究成立了县镇标准化创业中心建设工作专班,制定了县镇标准化创业中心建设行动实施方案,分年度建设,新建创业中心5个,累计建成10个。完善规章制度,明确职责定位,健全功能设置,为支持创业、扩大就业提供了坚实基础。

摸清底数,优化服务。组织干部进村入户开展宣传,摸清摸准镇办群众创业实体现状,建立创业实体台账、有创业需求人员台账、一次性创业补贴台账和创业贷款台账,并实施动态更新,全面掌握创业实体数量、类型、优势、发展空间等,增强创业服务的针对性。同时按照要素齐全、即时服务、一次办结的要求,简化办事流程,推行服务下沉,为创业群众提供专业的政策咨询、项目推介、创业培训、专家指导等服务,先后举办“创业担保贷款宣传月”等创业活动4次,现场发放创业担保贷款和一次性创业补贴。

创办基地,形成示范。按照“抓创业带就业、以就业促脱贫”思路,积极培育创业实体,推行“创业园区+贫困劳动力”模式,优化创业环境,引导各类劳动密集型企业在全县16个移民搬迁集中安置点,开办扶贫基地(社区工厂)21家,有效拓宽了就业渠道。鼓励各创业中心积极挖掘、培养、扶持创业典型,通过各种媒介广泛宣传,发挥创业典型的示范带动作用。

落实政策,强化扶持。县人社部门牵头加强协作,优化创业培训,用足创业贷款政策,积极为创业人员提供便利。严格落实省市县创业扶持政策,强化事前研究、事中审核、事后监管,扶持自主创业,促进灵活就业。截至2020年年底,商南县标准化创业中心累计开展创业培训400人,发放一次性创业补贴481次、创业贷款280次,投入就业资金等各类资金600多万元,提供专家指导122次、政策咨询2530次、项目推介382次,为400多家县内企业(个体工商户)提供政策支持和服务,稳定就业岗位1.2万个。

    全站热点
    礼泉项目化管理推动党建工作落地有声

    2021-01-10 12:03阅读

    积极对接 周密部署 临潼区人社局全力推进 “秦云就业”微信程序推广应用

    2021-01-08 18:23阅读

    陕西首批革命文物名录公布 延安多处革命文物入选

    2021-01-07 13:01阅读

    《辛丑年》特种邮票今天首发

    2021-01-05 16:05阅读

    陕西省长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动

    2021-01-02 13:05阅读

    临潼区卫生健康局举办2020年第一期药事大讲堂

    2020-12-30 19:21阅读

    认真部署 严格标准 狠抓落实

    2020-12-29 11:34阅读