您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安小伙创八项吉尼斯世界纪录

2021-01-11 10:10  渭南日报  字号:T|T

创八项吉尼斯世界纪录的西安小伙夏焱

新年伊始,西安小伙夏焱就收到了一件特别的新年礼物——一份新的“吉尼斯世界纪录”。他于2020年8月发出的“最快完成6层汉诺塔”纪录挑战,已被吉尼斯总部审核认证。这是他创造的第八项吉尼斯世界纪录。1月8日,记者来到夏焱的工作室,了解他的挑战人生。

不断挑战是他的生活方式

“18.71秒、8.468秒、9.58秒、13.68秒……”这是夏焱创造各项吉尼斯世界纪录时的成绩。在这些数字背后,是他不间断的练习。2018年,为了挑战双人共同复原一个魔方的这一项目,夏焱和自己的搭档合作练习了一年多,每天练习两三个小时。“一个人复原一个魔方很容易,两个人合作就不是那么容易了。每个人的思路不一样,刚开始拼不到一起。没有捷径,只有通过大量的练习来提高默契度。”夏焱说。最终,两人用时18.71秒共同复原一个魔方,创造了一项新的吉尼斯世界纪录。

在之后的两年多时间里,夏焱先后七次向吉尼斯世界纪录发起挑战,创造了复原、盲解、单手复原三国华容道横刀立马阵法三项吉尼斯世界纪录和智能手机键盘最快打出字母表项目吉尼斯世界纪录、单指最快打出指定文字项目吉尼斯世界纪录、踩着弹簧高跷复原魔方项目吉尼斯世界纪录、6层汉诺塔项目吉尼斯世界纪录。“我喜欢速度方面的挑战,关于手部的极限运动,我都希望做到最好。把自己喜欢的事做到极致,这是挑战的意义。”夏焱的挑战之路没有就此结束,目前他正在进行新挑战项目的练习,对他来说不断挑战是他的生活方式。

与魔方的不解之缘

魔方是夏焱生活中绕不开的话题。他16岁开始接触魔方,“当时看到很多同学都在玩,一阵‘捣鼓’之后,魔方就像被施了魔法一样,被整齐复原,我对魔方立马有了兴趣。”从玩魔方的小白到同学们口中的“高手”,复原魔方的速度从几分钟到一分钟之内,再从一分钟到40秒内,夏焱用了6年的时间。“刚开始,我会自己到网上去找一些资料学习,精简步骤,提高复原魔方的速度。大学以后加入了魔方社团,和队友们一起练习一起交流心得。”因为喜欢,夏焱常常是魔方不离手,一有空就玩。方寸之间,魔方变幻无穷。

义教让孩子们感受魔方魅力

夏焱曾作为志愿者参与义教活动。课堂上,他用多种多样、千奇百态的魔方瞬间吸引了小朋友们注意。在孩子们的惊呼声中,一抬手,一翻转,打乱的魔方几秒就复原完毕,神奇有趣的魔方教学让孩子们格外喜欢,夏焱受到了孩子们的热烈追捧。“当我在几秒之内将魔方复原时,孩子的眼睛里闪烁着光芒。那一刻我的内心很温暖,下决心多参加这种公益活动,认真开展教学,让更多的孩子感受到魔方的魅力。”夏焱说。

夏焱的学生累计已达3000多人。学生中,有个五年级的小朋友,三年前开始学习魔方,如今盲拧速度已突破了30秒。不少学生,也开始在各类赛事中崭露头角,甚至拔得头筹。夏焱的魔方之路还在继续,未来将挑战更多手部运动的极限。(文/图 记者 姚瑞丹)来源:西安晚报

    全站热点
    礼泉项目化管理推动党建工作落地有声

    2021-01-10 12:03阅读

    零口街道召开疫情防控工作专题安排部署会

    2021-01-08 19:21阅读

    宁陕农商银行倾情帮扶结硕果

    2021-01-07 17:01阅读

    Python数据分析智能助手 助推西安碑林“互联网+政务”服务再提升

    2021-01-05 16:50阅读

    陕西省长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动

    2021-01-02 13:05阅读

    搭建在手机里的“生命救助站”

    2020-12-31 08:01阅读

    中山门街道全力做好近期安全防控工作

    2020-12-29 12:19阅读