您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全市零容忍打击整治破坏野生动物资源和涉枪涉爆违法犯罪

2021-01-12 07:05  商洛日报  字号:T|T

(记者 陈静)1月8日,记者从全市打击整治破坏野生动物资源和涉枪涉爆违法犯罪整治工作新闻发布会上获悉,2020年全市公安机关共收缴各类枪支78支(含枪支零部件),查处涉枪涉爆案件17起;共侦办涉环境类刑事案件140起,抓获犯罪嫌疑人163人。

2020年,我市把秦岭生态保护工作作为提升人民群众安全感、满意度的重要任务,下拨100万元专款设立举报奖励金,制定出台了《打击整治破坏野生动物资源和涉枪涉爆违法犯罪专项行动方案》《“昆仑2020”专项行动方案》等一系列文件和专项行动方案,对打击整治工作进行了深入细致地安排部署。

针对枪爆违法犯罪活动,公安机关联合相关部门加强民爆物品、烟花爆竹、剧毒、易制爆危险化学品和涉枪单位的生产、销售、使用、运输、储存等环节的安全监管,共收缴各类枪支78支、子弹3731发、炸药3389公斤、废旧管雷6167枚、索类爆炸物品1.1万米,查处各类涉枪涉爆类案件17起,采取刑事强制措施的12人,治安处罚10人。

在打击生态环境领域违法犯罪方面,各级公安机关重点围绕打击大气污染违法犯罪,非法转移、倾倒和处置危险废物违法犯罪,水资源和水体污染违法犯罪,特别是丹江、洛河、金钱河、旬河、乾佑河等沿江沿河流域非法挖采砂石,以及山区、林区等区域乱采滥伐违法犯罪活动。2020年5月份,市公安局根据线索,组织刑侦支队和商南、丹凤、商州三县森林公安,一举破获王某祥非法经营野生动物案,扣押非法收购的麂子、野猪等野生动物20多只。11月份集中组织开展为期一个月的“夜鹰”行动,在全市进山118处路口设卡盘查和沿路巡逻,共侦办涉环境类刑事案件140起,抓获犯罪嫌疑人163人。2020年,全市侦办野生动物资源领域刑事案件32起,抓获38人,刑事拘留3人。侦破大要案件2起,其中1起非法收购、运输、出售虎骨、象牙制品案件上报公安部,在全国发起案件线索协查46条。收缴电猫8套、猎套等各类猎捕工具876件、猎枪4把,扣押珍贵濒危野生动物制品380多件。我市在打击整治破坏野生动物资源和涉枪爆违法犯罪方面,同时加大基础管控和宣传发动的投入力度,取得明显成效。

    全站热点
    阎良区召开村(社区)“两委”换届工作领导小组会议

    2021-01-11 16:25阅读

    彬州高质量推进村(社区)“两委”换届工作

    2021-01-10 10:05阅读

    全市医疗卫生单位深入推进扫黑除恶专项斗争

    2021-01-08 10:11阅读

    喜报!2020年延安有5户家庭和1名个人喜获荣誉

    2021-01-06 13:07阅读

    元旦电影市场迎开门红 票房收入超12亿元创新高

    2021-01-04 15:02阅读

    十项重点工作在新城 | 新城区幸福林带项目有序推进 将于明年4月底前完工

    2020-12-31 16:09阅读

    2020年铜川市职业技能大赛表彰大会举行 张耀民讲话

    2020-12-30 08:27阅读