您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇安法院首份“表格式”裁判文书正式生效

2021-01-12 07:11  商洛日报  字号:T|T

(刘莉莉)“表格式”判决书你见过吗?近日,镇安法院云镇法庭首次制作并向当事人送达“表格式”判决书。

该判决是针对一起双方当事人对案件事实无争议的机动车交通事故责任纠纷案件,以表格形式依次罗列了当事人及诉讼代理人基本信息、原告的诉讼请求、依据的事实和理由、赔偿项目、判决事项。传统判决书所包含的各项裁判要素,“表格式”判决书也是一应俱全。

其中“赔偿项目”部分与传统判决书中法院的分析认定部分不同,以表格形式罗列当事人的损失项目名称、各项的金额、计算公式、认定的依据,最后进行合计,相比传统判决的分析认定更加简明扼要、一目了然,可谓是对传统的有着烦冗文字判决书的“大瘦身”。

以表格的外观形式呈现、赔偿项目中以公式形式罗列是“表格式”判决书的两大亮点。当事人收到判决书以后也表示形式新颖,内容明晰,各项信息以及判决依据、判决结果都一目了然。时隔15天,现在这份镇安法院首发的“表格式”裁判文书已经正式生效了,赔偿款、诉讼费也已经履行到位。

镇安法院将在审判实践中广泛征求当事人反馈的意见,不断探索、完善和推广“表格式”裁判文书,将这种新类型的格式化裁判文书结合案件具体情况,大胆应用在各类权利义务明确、案件事实清楚、双方争议不大的简易案件和依据公式进行“算账”操作的案件当中,推动繁简分流,提高审判质效。

    全站热点
    阎良区召开村(社区)“两委”换届工作领导小组会议

    2021-01-11 16:25阅读

    彬州高质量推进村(社区)“两委”换届工作

    2021-01-10 10:05阅读

    全市医疗卫生单位深入推进扫黑除恶专项斗争

    2021-01-08 10:11阅读

    城固“五抓”扎实推进村(社区)“两委”换届

    2021-01-06 15:03阅读

    2020年11月“中国好人榜”榜单出炉 渭南市黄秀娟光荣上榜

    2021-01-04 16:04阅读

    杨向喜带队检查全县散煤治理及生物质燃烧和重污染天气应急响应工作

    2020-12-31 16:12阅读

    围绕六大产业精准出击 积极筹备上海招商活动 ——访市政府驻上海联络处主任刘航言

    2020-12-30 08:28阅读