您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2021:筑牢乡村振兴产业之基

2021-01-12 08:23  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张军平 张红 王焕焕/文 刘宁/图

40多年前,以“大包干”为标志的农村改革沁润了田野,大江南北广袤的土地迸发出了惊人的生命力和创造力。迈入“十四五”,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,决胜全面建成小康社会取得了决定性成就,再次让希望的田野“洒满阳光”,必须大力发展乡村产业,推进产业发展壮大兴旺,持续稳定提高农民收益,才能筑牢乡村振兴之基,走出中国特色社会主义乡村振兴道路。

“十三五”时期,我市脱贫攻坚取得决定性成效,174个贫困村全部退出,3个贫困县全部摘帽,15625户46541人稳定脱贫,农村居民人均可支配收入由2015年年底的6913元提高到2019年年底的10229元。与此同时,我市引进海升集团、新希望集团等龙头企业,建设产业扶贫基地934个,培育家庭农场556个、农民专业合作社2686个;全市栽植水果面积60多万亩,建成优质水果基地30万亩,建成设施蔬菜大棚1200余座,香菇大棚850余座,羊存栏10万只,生猪出栏25万头,蛋鸡存栏328万只,肉兔出栏262万只,中药材面积达到20万亩,核桃、花椒等干杂果种植规模达到94.6万亩……乡村产业的长足发展为谱写乡村振兴新篇章积蓄了蓬勃力量。

——题记

龙头企业带动 就业增收两不愁

1月6日,园艺工人朱亚串正在铜川海升现代智能玻璃温室草莓栽培基地修剪藤叶,今年已经是她在这里工作的第6年。“在这儿工作离家也近,既能挣钱又能顾得上家里,我现在升为了组长,从农民变成工人,感觉更有成就感了。”朱亚串向记者介绍了自己这几年的变化。

铜川海升现代农业有限公司一直致力于形成现代农业全产业链融合发展模式,不断增强企业辐射带动能力,助力乡村振兴。成立至今,培养出产业化工人700多人,为当地农户提供就业岗位370个,人均每月工资2100元。

同时,该公司还通过多种形式带动当地农民稳定增收:以每亩每年1000元的价格流转土地7100亩,户均年增收2000元;对20000多人进行技术培训等,带动周边发展优质果园1600亩;为周边8个村集体经济联合社注入产业扶贫项目资金1300万元,提高资产收益;推动苹果、草莓、樱桃等特色产品全部登录扶贫“832”平台,2020年平台带动销售400余万元。

“通过6年多努力,我们公司带动小丘