您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

乾县持续优化妇女儿童事业发展环境

2021-01-12 10:11  咸阳日报  字号:T|T

近年来,乾县积极贯彻男女平等基本国策,持续优化妇女儿童事业发展环境,构建了全社会共同关注、协力推进的工作格局。

加大对妇女儿童事业投入。该县把妇女儿童发展规划目标纳入全面建成小康社会总体目标,不断加大对妇女儿童事业的资金投入力度。累计投入30多亿元建起乾县妇幼保健院、乾县人民医院、乾县中医住院大楼。成立村卫生室366家,社区卫生服务站24家。投资140万元在学校、村委会建设留守儿童之家14所。投资784万元建成乾县未成年人保护中心。投资50多亿元新建和改造危房校舍14.2万平方米,所有学校均配备留守儿童心理咨询、亲情连线室,并全部投入使用。

促进妇女儿童健康教育。由乾县妇儿工委牵头,成员单位联手合作,实施了母亲健康快车优生促进工程等医疗服务项目,开展妇女健康知识讲座、妇女健康普查等活动,参与医疗咨询人数达1.56万人次。妇女住院分娩率100%,农村孕产妇产前检查率95.91%,城乡基本养老保险女性人数达到1.55万人。儿童疫苗接种率年均达到95%,九年义务教育巩固率达到99.5%。在所有农村义务段学生实施营养餐工程,义务段家庭贫困寄宿生生活补助费按时发放。

依法保护妇女儿童权益。设立了妇女儿童法制援助中心,开通了148法律热线。共破获强奸案件43起、拐卖妇女案件3起、拐卖儿童案件1起、强迫妇女卖淫案件8起。乾县妇联与法院共同建设家事合议庭,设立了反家庭暴力法律保护中心,妇女及未成年人权益法律保护中心,未成年人心理健康咨询中心,受理案件493件,结案260件,调撤159件,调撤率61.15%。通过诉源治理工作,民事案件收案数同比下降8.9%。(马相)

    全站热点
    区市场监管局迅速学习贯彻区委十一届九次全会精神

    2021-01-11 18:32阅读

    礼泉项目化管理推动党建工作落地有声

    2021-01-10 12:03阅读

    汉台着力提升特色农产品品牌效应

    2021-01-08 15:03阅读

    加强夜间巡查力度 狠抓工地扬尘管控

    2021-01-06 18:15阅读

    力度不减 标准不降 碑林区继续开展“零点行动”守住守牢最后时刻

    2021-01-04 18:51阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局2020年环境保护工作成效显著

    2020-12-31 19:22阅读

    陕西首个“套路贷”黑社会性质组织覆灭始末

    2020-12-30 10:31阅读