您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南郑圣水镇探索“四项机制”模式提升社会治理新能力

2021-01-12 11:05  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 马婷)去年以来,南郑区圣水镇积极探索“主动发现、源头预防、预警监测、分级处置”四项机制,全面提升全镇社会治理能力。

该镇构建以党组织为核心,干部、党员、网格员、志愿者、群众工作室负责人为主体的“1+5乡村管家”社会治理体系,聚焦群众需求,主动发现各类苗头性问题,落实治理措施。划分14个村级网格、30个片组网格;设立30个标准化群众工作室,配备专兼职网格员145名,聘用法律顾问7人,成立志愿者巡逻队14支1280人,加强信息报告,聚焦公众需求,达到了“民有所呼、我有所应,民有所诉、我有所为”的效果。

推广“一约五会”基层自治制度,开展“阳光政务”活动,实行决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,建成“智慧党建”视频调度指挥平台,高效联动镇村两级管理服务。弘扬“团结、务实、勤劳、厚道”的新时代圣水精神,从源头上预防矛盾的发生。近年共建成省级文明村1个、市级文明村3个、区级文明村5个。

实施“雪亮工程”,健全社会治理网格化管理平台,对老弱病残等重点人群实施动态管理,对代办事项限时办结提醒。健全属地为主、条块结合、全覆盖、无疏漏的风险排查工作格局,通过“美丽圣水”微信公众号定期推送、手机短信日提醒服务,建立自然灾害防范、环境保护巡查、公共卫生安全防范等风险防范预警监测。

坚持统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的分级应急处置原则,建成镇村党群服务中心16个、综治中心16个、“枫桥式”司法所1个、“枫桥式”派出所1个,设立警务室15个,通过一般性简易问题村上直接办、全局性问题部门协商办、历史疑难杂症领导包案办,实现“小案自己调,大案联合调”。

    全站热点
    “红领巾法学院”为孩子筑起成长防线

    2021-01-12 09:01阅读

    商洛市莲湖东侧旧城改造项目管理处关于住宅房回迁安置选房有关事项的通知

    2021-01-11 09:01阅读

    积极对接 周密部署 临潼区人社局全力推进 “秦云就业”微信程序推广应用

    2021-01-08 18:23阅读

    阎良区:聚力措施多维度 集智思政课育新人

    2021-01-06 19:29阅读

    商洛市国家A级物流 企业实现新突破

    2021-01-05 08:22阅读

    商洛市举行推进政府职能转变和“放管服”改革工作新闻发布会

    2021-01-01 08:09阅读

    宁陕这个基地荣获全国体育事业突出贡献奖

    2020-12-30 11:10阅读

    81