您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安苹果:“绿色”与“富民”双赢

2021-01-12 13:01  延安市融媒体中心  字号:T|T

十三五时期,延安市坚持苹果产业高质量发展与数字化营销,推动产业高质量发展,提升苹果产业核心竞争力,实现了绿色与富民共赢。

迈入十四五,延安坚决贯彻市委五届十次全会精神,将继续坚持新发展理念,重点抓好前生产和后整理两个工作重点,带动全市苹果产业实现高质量发展。

路树国:果业强、果农富、果乡美

十三五期间,延安苹果的生产效益不断提升,全市的苹果面积达到了400万亩,产量370多万吨,综合效益200多亿元,分别增长16%、38%和170%。

市果业中心主任路树国说,在生产效益的同时,有机绿色成为延安苹果发展的新方向,全市的绿色果园、有机果园的面积达到130多万亩,良好农业认证的面积达到25万亩,出口基地达到了14.5万亩。科技创新得到持续提升,与中农大、西农大和中国农科院加强合作,在全市建立实验站7个,豆菜轮茬、坑施肥水还有土坑式防冻技术,在全国全省大面积推广。基础装备水平式跨越式推进,以选果线、冷气库为代表的后整理装备水平走在全国的前列,建成智能选果线103条,小时选果能力达到350吨,新建冷气库74万吨,总储能达到147.3万吨。品牌建设跨越式推进,全市坚持大基地、大品牌战略,延安苹果注册仅3年,就进入全国区域品牌价值榜的前三,洛川苹果更是以678亿元的品牌价值位列全国水果类价值榜首。此外,宣传营销更加多元化,推广企业+合作社+果农合作机制,实现果园变资产,苹果变股金,果农变股东,让老百姓在全产业链上增收。

对于十四五期间延安苹果产业的发展规划,路树国说,延安将紧扣中国第一、世界一流的产业定位,到2025年,苹果面积要稳定在400万亩,达到450万吨,农民通过果业的收入达到2万元以上,后整理装备水平达到全国领先水平,智能分选能力要达到总产量的30%,冷运、冷藏能力达到总产量的40%,精深加工能力达到总产值的10%,真正实现一二三产深度融合发展,实现果业强、果农富、果乡美的目标,把延安打造成世界级的现代化果业强市。

王鑫:推动苹果全产业链发展

2020年,陕果集团延安苹果公司迅速复工复产,土地流转、基地建设、设备完善等各项工作有序推进,完成流转土地800亩,建成苹果示范基地7288亩,引进烟富、响富、维纳斯黄金、袖珍等23个新优品种,基地建园成活率达85%以上。同时,修通了各基地生产道路,完善了基地配套设施建设。

公司总经理助理王鑫介绍说,延安苹果丰收丰产,公司结合苹果产业后整理,积极开展收购工作,有效解决了果农的后顾之忧。同时,通过线上、线下和外出推介相结合的销售方式,不断丰富销售渠道,截至2020年年底,公司总经营额约2900万元。

王鑫说,迎来十四五,陕果集团延安苹果公司将再次肩负起使命,彰显国企担当,创新推动延安苹果全产业链发展,带动农民全产业链增收,实现果业强、果农富、果乡美,全力巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

陈启斌:让苹果树变成摇钱树

黄龙县三岔镇梁家山村全村耕地面积1.8万亩,其中苹果种植面积9500亩,是全县苹果种植面积最大、苹果栽植户数最多、苹果年产量最高的一个行政村,也是黄龙县名副其实的苹果村。

为鼓励村民苹果入库,减少村民入库费用,村两委采取让利于民的方式,每斤苹果收取0.2元的入库费用,比市场价低0.05元,吸引了广大村民入库,目前该果库运行良好,预计年收益32万元。第一书记陈启斌介绍说。

陈启斌表示,随着乡村振兴工作的全面展开,加快全村产业发展是梁家山村所要面临的一项重大考验,村两委将继续围绕苹果产业发展,在苹果上做文章,一方面,要加快苹果间伐、苹果老园挖改、新品种矮化苹果栽植等方面工作,充分保证苹果产量足、质量好、售价高;另一方面,计划在现有基础上扩建1000吨苹果气调库,积极探索苹果从低温仓储到冷链物流配送的新思路,开拓新市场,整合各项资源,争取将村上的苹果推向更高的平台,让老百姓家中的苹果树都变成摇钱树。(记者 刘小艳)

    全站热点
    鲜花朵朵齐开日 仰看雏鹰正凌霄

    2021-01-12 09:15阅读

    除夕前三天火车票陆续开售 抢票将进入最高峰

    2021-01-11 10:10阅读

    零口街道召开疫情防控工作专题安排部署会

    2021-01-08 19:21阅读

    元旦小长假铜川市消费品市场购销两旺

    2021-01-07 08:22阅读

    “只要群众需要,我们随叫随到!”

    2021-01-05 08:52阅读

    铜川市荣获2020陕西文明旅游城市称号

    2021-01-01 09:11阅读

    护一湖碧水 富一方百姓——安康瀛湖生态旅游区2020年亮点工作回眸

    2020-12-30 12:04阅读

    81