您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市制定学前教育深化改革规范发展实施方案

2021-01-13 08:25  商洛日报  字号:T|T

(记者 张力宏)为进一步推动全市学前教育规范有序持续健康发展,不断提高学前教育普及普惠水平,近日,市政府印发了《商洛市学前教育深化改革规范发展实施方案》,提出我市学前教育改革发展的两个阶段性目标和五项重点任务,进一步扩大学前教育资源覆盖面,推进全市学前教育普及普惠安全优质发展,满足人民群众对幼有所育的美好期盼。

《方案》提出,到2022年,全市学前三年毛入园率巩固在95%左右,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿人数占比)达到83%,公办园在园幼儿占比达到总数的50%以上,有效解决部分民办园过度逐利问题,学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系基本完善;到2035年,全面普及学前三年教育,形成完善的学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系,建成覆盖城乡、布局合理、公益普惠、安全优质的学前教育公共服务体系。

《方案》还部署了五项重点任务,一是扩大资源供给,推进普惠均衡。要着力构建以普惠性资源为主体的办园体系,加强公办园和骨干园建设,扶持普惠园发展,加强配套园治理。二是优化体制机制,完善保障体系。要坚持“市级规划协调、县级为主管理、镇办协助实施、社区参与监督”的管理体制,优化投入结构,合理成本分担,依法加强对民办园收费的价格监管,坚决抑制过高收费。同时,要完善资助制度确保接受普惠性学前教育的家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童得到资助。三是强化培养培训,提升师资水平。要健全补充机制,严格队伍管理,保障人员待遇,拓宽培养渠道,加大培训力度。四是加强监督管理,促进规范办园。要明确监管责任,加强全程监管,强化安全管理,规范民办园管理。五是提升办园质量,实现科学保教。不断提升办园水平,实施科学保教,构建教研体系,开展评估监测。

    全站热点
    临渭区 大小喇叭齐声响 疫情防控不放松

    2021-01-12 18:01阅读

    区市场监管局迅速学习贯彻区委十一届九次全会精神

    2021-01-11 18:32阅读

    武功:扎实做好村(社区) “两委”换届工作

    2021-01-10 10:04阅读

    盘活公办教育资源 新城区让更多名校、名师出现在孩子身边

    2021-01-07 15:11阅读

    西安新城区:非遗文化进幼儿园 萌宝花式迎新年

    2021-01-05 16:12阅读

    陕西省长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动

    2021-01-02 13:05阅读

    临潼区卫生健康局举办2020年第一期药事大讲堂

    2020-12-30 19:21阅读