您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山阳中学精神文明建设成效显著

2021-01-13 08:27  商洛日报  字号:T|T

(记者 李敏)近日,山阳中学被中央精神文明建设委员会授予全国文明校园称号,这是该校自2014年被评为陕西省文明校园称号后获得的又一项重要荣誉。

山阳中学高度重视全国文明校园创建工作,成立了创建全国文明校园领导小组和工作小组,制定了创建工作方案,同时围绕学校办学历史、办学思想、办学理念等内容开展多次基础性系统研讨,充分挖掘学校历史文化积淀和发展内涵,确立了“尚德立人”的育人理念,进一步明确了创建工作的价值导向。

山阳中学不断拓宽渠道,创新载体,以丰富多彩的校园活动激发文明创建活力。立足依托师德师风建设、打造德艺双馨教师队伍,先后涌现出陕西省魅力班主任李书敏、陕西省师德先进个人陈飞江、陕西省最美女教师武丹、陕西好人雷建设、商洛好人郭秋芳等一大批师德楷模。依托德育序列化活动、培育学生高尚人格,确定了一月新年励志、二月志愿服务、三月道德宣传、四月健身运动、五月心理健康、六月追梦圆梦、七月爱党奉献、八月国防教育、九月尊师敬老、十月爱国教育、十一月安全活动、十二月法制教育等主题活动,通过国旗下演讲、主题班会、校园十星评选等形式,常态开展以核心价值观、社会公德、文明礼让、遵纪守法、诚实守信、孝亲敬老等为主要内容的系列教育活动。依托校园文体活动、提高学生综合素养,定期举办纪念孔子诞辰暨经典诵读活动、师生书画展等活动,精心打造鼓乐社、话剧社等一批精品社团,通过春季运动会和秋季新生军训促进学生身心健康,组建了学生志愿服务队,定期深入社区和社会开展志愿服务活动。依托“六个一”活动、厚植学生家国情怀,要求学生给家长汇报一次学习情况、为父母洗一次脚、帮父母做一次饭、帮父母打扫一次卫生、陪父母祭一次祖、参与一次抗疫主题书画或作文创作等,引导学生积极践行社会主义核心价值观。通过全国文明校园创建工作,进一步丰富了该校师生的精神世界,提升了师生的品格修为,为该校教育质量持续领先奠定了坚实的基础。

近年来,山阳中学学生参加数理化生学科竞赛有300多人荣获国省级奖励,参加科技创新大赛有100多件作品荣获国省级奖励,创新作品“农村小型水塔自动抽水控制器”荣获第13届全国中学生水科技发明比赛暨斯德哥尔摩青少年水奖中国区特等奖。截至目前,该校累计荣获国家知识产权专利196项。2019年高考该校二本上线2274人,二本线以上总人数连续11年位居全市之首。近五年来,先后有10名学生被清华大学、北京大学录取,有9名学生被招录为空军飞行员,累计为清华大学输送19名优秀新生,培养省市高考状元11名。

    全站热点
    临渭区 大小喇叭齐声响 疫情防控不放松

    2021-01-12 18:01阅读

    区市场监管局迅速学习贯彻区委十一届九次全会精神

    2021-01-11 18:32阅读

    彬州高质量推进村(社区)“两委”换届工作

    2021-01-10 10:05阅读

    盘活公办教育资源 新城区让更多名校、名师出现在孩子身边

    2021-01-07 15:11阅读

    西安新城区:非遗文化进幼儿园 萌宝花式迎新年

    2021-01-05 16:12阅读

    陕西省长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动

    2021-01-02 13:05阅读

    临潼区卫生健康局举办2020年第一期药事大讲堂

    2020-12-30 19:21阅读