您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“2342”工程助推耀州经济社会发展再上新台阶

2021-01-13 09:15  铜川日报  字号:T|T

本报记者 郭雷

近年来,耀州区紧扣国家产业政策,立足区域发展定位,以转型为核心,以项目为抓手,认真落实“大抓项目、大抓招商、大抓堵点、大抓环境”要求,围绕“2342”工程,推动产业转型升级发展,同时,进一步加快产业融合,努力实现区域经济高质量发展。

据悉,自2018年起,在“八大产业核心区”基础上,耀州区提出了“2342”工程,“2”是指全力打造关庄物流扶贫产业园、西北耐物流园2个物流园;“3”为董家河循环经济产业园、民营经济扶贫产业园、装配建材产业园3个产业园;“4”即照金红色文化旅游特色小镇、董家河产城融合特色小镇、小丘现代农业生态田园特色小镇、关庄物流和现代农业特色小镇4个特色小镇;另一个“2”为大数据产业园、药王大健康产业园2个新兴产业园。该区布局了总投资780亿元的重点项目185个,其中产业项目110个,累计完成投资244亿元。初步构建了以新型工业化为主导、新型城镇化为纽带、农业现代化为基础、文化旅游产业化为依托的高质量发展新格局。

冀东水泥日产万吨熟料水泥生产线项目,依托金隅冀东集团在水泥窑生产、协同处置等方面的核心技术,按照国际先进的“二代水泥技术”标准,突出绿色、智能两大理念,建设一条日产熟料水泥1万吨的生产线,项目总投资约20亿元,预计明年6月底建成投产后,将是国际一流、国内领先、西北首条日产万吨,超低能耗、超低排放的熟料水泥国家级示范生产线。建成后预计年实现销售收入14.08亿元,税收2.88亿元。

“该项目的特点一是绿色。绿色体现在它运行指标符合二代水泥指标,比现在的指标优化20%,还体现在协同处置,能够把城市产生的废弃物入窑烧掉,起到城市净化器的作用,还有就是超低排放。第二个特点是智能。智能体现在整个专家操作系统,具有自我学习,自我优化和自我完善的功能。”金隅冀东陕西区域党委书记、董事长韩保平介绍说。

铜川中港智慧物流有限公司是2020年后半年入驻耀州区大数据产业园的企业,入驻仅两个月后,企业已经开始了正常运营,而且在陕西的物流市场,有了一席之地,站稳了脚跟。该公司是一家围绕尧柏集团产业链上下游大宗物资提供配送服务,是西部地区最大规模的建材货运网络平台,主要承运大宗建材和大宗原燃材料,包含水泥、骨料、原煤、粉煤灰、矿渣等大宗建材货物运输。平台现有注册货车11472辆,司机2540名,累计产值7.8亿元。主要是通过大数据平台整合社会车辆信息,搭建大数据管理运营平台,实现各类数据互联互通,大大提高货车的运转率和安全环保运行,从而降低集团乃至建材大宗货运成本。

冀东水泥日产万吨熟料水泥生产线项目和铜川中港智慧物流有限公司只是“2342”工程的缩影,2020年,耀州区实施了计划总投资600亿元的“2342”工程项目100个,其中续建项目33个,新开工项目57个,前期项目10个,预计年内完成投资90亿元以上。

下一步,耀州区将持续贯彻新发展理念,围绕生态优先绿色发展、创新驱动高质量发展,依托“2342”工程,持续延链强链补链,布局实施总投资800亿元的200多个重点项目,全力打造1个500亿级循环经济产业园,1个500亿级数字经济产业园,1个百亿级绿色建材产业园,4个30-50亿级高端装备制造及新材料、现代农业、商贸物流、药王中医药文化产业园,奋力争创全省县域经济社会发展“十强区”。

    全站热点
    秦陵街道统筹兼顾 精准有力 常态化抓好疫情防控和经济社会发展各项工作

    2021-01-12 18:21阅读

    区市场监管局迅速学习贯彻区委十一届九次全会精神

    2021-01-11 18:32阅读

    彬州高质量推进村(社区)“两委”换届工作

    2021-01-10 10:05阅读

    汉中市高速警企联动抗冰雪

    2021-01-07 17:06阅读

    临潼区圆满完成2021年元旦假日旅游接待工作任务

    2021-01-05 18:21阅读

    陕西省长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动

    2021-01-02 13:05阅读

    铜川市掀起向全国“最美公务员”靳康鹏学习热潮

    2020-12-31 08:13阅读