您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

洋县“四字诀”推进人才队伍建设

2021-01-13 13:00  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 陈晨)洋县持续推进农村党员和人才队伍建设,用好“选训用管”四字诀,解决当前农村干部队伍后继乏人难题。

广泛摸排“选”。建立动态排查机制,镇村两级党组织广泛摸排,全面掌握各村优秀党员、致富能手和致富带头人情况,建立信息台账。坚持“四清两明确”,重点从农村种养殖大户、致富能手、外出创业人员、退伍军人以及返乡创业人员、高校毕业生中吸收党员,建立500余人的人才库,落实培养对象,因人而异制定培养目标、实行动态管理。

结对帮带“训”。村级党组织为每名村级后备干部落实1名村党员干部与其结对帮带。以谈心谈话、实践指导为主,重点向后备干部传授他们在工作中积累的丰富经验、成熟的工作方法和具体的工作技巧,力求通过思想上面对面传、工作上手把手帮、作风上心贴心带,帮助村级后备干部掌握工作方法,提升工作能力。同时,以远程教育网络为培训主阵地,开展各类知识培训,全面提升参训人员在政策、法律、科技、管理上的能力。去年累计开展专题培训3次,培训800余人次。

因需择优“用”。针对农村发展需要,鼓励农村党员和人才带头创办领办农村专业合作社,发展壮大村级产业经济。同时,结合软弱涣散党组织整顿工作,对“两委”班子合力不强的及时调整,优先举荐政治可靠、敢于担当、责任心强的党员和人才,通过选推担任村党支部书记、支委成员等。16名农村优秀党员作为村支部书记后备人选,100余名党员带头创办专业合作社,发挥了“先富、快富、联富”的示范效应。

建章立制“管”。建立档案管理制度,按照一人一档建立后备干部档案,把后备干部的年龄、履历、学历基本情况、技术特长等详细信息登记造册,实行动态管理。建立后备干部跟踪培养制度,量身制定培养计划、目标,明确培养帮带责任人和完成时限,促其成长成型。建立后备干部考查审核制度,镇办党委不定期组织审核,优化后备干部队伍结构。

    全站热点
    渭南市开展隐患大排查问题大整治行动

    2021-01-13 09:24阅读

    高举旗帜保民生 重拳出击护稳定

    2021-01-12 10:06阅读

    礼泉项目化管理推动党建工作落地有声

    2021-01-10 12:03阅读

    700件爱心羽绒服暖身又暖心

    2021-01-07 22:04阅读

    商洛市莲湖东侧旧城改造项目住宅房回迁安置方案

    2021-01-06 08:20阅读

    元旦假期,铜川市冰雪旅游热翻天

    2021-01-04 08:14阅读

    新城区全面开展重污染天气应急响应和散煤生物质燃烧管控工作(三十六)

    2020-12-31 11:14阅读