您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

恒口示范区聚力“一二三四五”推进烟花爆竹禁燃禁放禁售

2021-01-13 16:00  安康日报  字号:T|T

(通讯员 汪洲 吉茂才)近一年来,面对严峻的环保形势,安康恒口示范区把禁燃禁放禁售烟花爆竹作为打赢蓝天保卫战重点之一,通过有效宣传、严厉打击等手段,有效遏制燃放烟花爆竹的势头。

一是建立一套体系。构建领导包片、战区包联、部门包村、村两委包组、组干部包户、党员带头、联合执法的监督管理责任体系。二是加强两项排查。成立工作专班,针对库存和流通两个环节的烟花爆竹加强排查。实现取缔销售点、没收流通货、销毁家中存。三是做好三个结合。把禁炮工作与常态化疫情防控、安全生产、社会稳定有机结合起来,同步推进、同步落实。四是采取四项措施。严格落实五项机制,实行村组吹哨、部门报到;紧盯除夕到正月初一,初六到十四门店、建筑工地集中开业,正月十五、十六等重要时间节点,严密组织巡查、夜查;实行连带责任制,切实做到小孩放炮家长负责,干部职工放炮单位负责,村民放炮村支书负责;严查第一挂炮,做到第一时间带离训诫,第一时间处罚到位,第一时间通报曝光,坚决杜绝破窗效应。五是强化五项宣传。发布禁炮(含电子炮、礼花炮)通告,并巡回进行车辆播放;治霾办与各单位、各村(社区)签订禁炮责任书;逐户发放禁炮明白卡、宣传彩页;开展禁炮宣讲进校园,发挥小手拉大手作用,实现教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会;对违规燃放烟花爆竹的行为在示范区网站进行实名制曝光。

据统计,恒口示范区与各单位、各村(社区)、千家万户签订三禁承诺书和责任书60000余份。发放《大气污染防治宣传手册》2000余册,张贴《恒口示范区(试验区)关于禁止燃放和销售烟花爆竹通告》1000余份,张贴禁炮标识5000余份,悬挂禁炮条幅800余条。全年出动警力和执法人员260余人次,公安机关对8名燃放烟花爆竹行为人进行大气污染防治训诫2小时,检查车辆3000余台次,没收鞭炮172挂,礼花炮629个。累计处罚15件,其中巡逻查处9起,村组吹哨、部门报到4起,接群众举报2起,累计罚款10000元。

    全站热点
    西安交警长安大队应对重污染天气开展载货柴油汽车专项整治行动

    2021-01-13 10:37阅读

    灞桥区:白鹿仓景区上演大型古装实景马战剧《狄青风云》

    2021-01-12 10:43阅读

    商南扶持创业带就业促脱贫

    2021-01-11 09:00阅读

    郭永红在城区暗访抽查疫情防控工作时强调 毫不放松落实常态防控措施 群防群治筑牢疫情输入防线

    2021-01-08 08:24阅读

    华州区纪委监委做好监督执纪后半篇

    2021-01-06 10:07阅读

    汉滨区:加强冷链市场监测 守护人民群众健康

    2021-01-04 11:04阅读

    宁强毛坝河镇大竹坝村“三带三促”兴产业

    2020-12-31 13:02阅读