您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

人民银行安康中支常态化开展扫黑除恶专项斗争

2021-01-14 09:09  安康日报  字号:T|T

(通讯员 郭洪波)自扫黑除恶专项斗争开展以来,中国人民银行安康市中心支行紧盯六清目标,开展六建工作,不断完善源头治理的防范机制,推动扫黑除恶专项斗争常态化开展。

健全工作机制,确保有序推进。先后与市纪委监委、司法机关、行业主管部门建立协同合作工作机制9个,并定期召开联席会议,加强信息共享与工作交流,不断提升工作效率和工作水平,形成扫黑除恶专项斗争的整体合力。与司法机关共进行了8次情报会商和信息反馈,分析研判可疑交易线索和洗钱风险事项20余条,移交线索11条(被确定为涉黑涉恶线索1条),协助税务机关协查涉嫌暴力虚开增值税发票账户5户。

做好线索摸排,助推斗争成效。按月组织金融机构进行资金风险排查,加大资金交易特征研究,强化涉黑涉恶可疑线索摸排、核查和深挖,充分发挥金融机构对涉黑涉恶犯罪打财断血的作用。全市各金融机构在人民银行安康中支的组织推动下,向扫黑办等部门移送涉黑涉恶线索26条,配合司法机关查询、冻结账户276户,采取后续控制措施83户,对12名涉黑涉恶人员进行了信息比对。对扫黑除恶专项斗争开展以来排查到的36条可疑线索进行收集与整理,9次赴金融机构进行综合研判分析,做到件件有着落、事事有回应。

坚持行业治理,维护金融稳定。组织市辖银行业金融机构对辖区多发的非法金融活动开展分析研判,下发风险提示6期,引导金融机构主动开展可疑交易排查。全力配合公检法等部门协查涉众型经济案件账户400余户,协助侦查辖内1起涉嫌网络赌博案件,查询账户46524户,核实账户信息152726条。协助安康市国家安全局,对与涉恐人员存在资金流转的多个账户展开调查。利用反洗钱、账户管理等工作机制,深入开展行业乱象治理,共堵截虚假冒名开户12户,堵截其他风险事项86个,采取后续控制措施73户。

坚持依靠群众,广泛宣传动员。对内组织全辖干部职工认真学习扫黑除恶专项斗争和行业专项治理相关知识,举办扫黑除恶应知应会竞赛答题活动,做到应知尽知。对外制定并下发宣传实施方案,组织各金融机构以营业网点为宣传阵地,制作咨询台牌、悬挂宣传标语、发放宣传折页,利用APP、微信平台开展有奖知识问答等多种方式,宣传开展扫黑除恶专项斗争的决策部署。同时深入到包抓帮扶村、学校等,为社会公众讲解金融知识、网络安全、扫黑除恶重要意义,彰显金融系统铲除黑恶势力的态度和决心。

    全站热点
    新城区六名教师在全省思政课“大练兵”活动中被授予荣誉称号

    2021-01-13 19:05阅读

    通知!发挥基层党组织和党员作用,全力抓好疫情防控

    2021-01-12 20:01阅读

    阎良区召开村(社区)“两委”换届工作领导小组会议

    2021-01-11 16:25阅读

    长乐西路街道“政务+MALL” 打通利企便民服务“最后一公里”

    2021-01-08 16:12阅读

    阎良区:聚力措施多维度 集智思政课育新人

    2021-01-06 19:29阅读

    力度不减 标准不降 碑林区继续开展“零点行动”守住守牢最后时刻

    2021-01-04 18:51阅读

    加强课题研究 促进教师成长 提升学生素养

    2020-12-31 20:23阅读

    81