您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

石泉县迎丰镇:“护渔亮剑”重拳出击 严查垂钓违法行为

2021-01-14 16:06  安康日报  字号:T|T

(通讯员 沈沙沙)“看,这就是爆炸鱼钩,一副鱼杆下面就有6到8个钩。接下来,我们将打开执法记录仪,全程记录垂钓违法行为。”在石泉县迎丰镇万家宝水库流域,镇环保所干部与派出所民警正在收缴钓友安置的渔具。经过几天的专项整治,检查组共查处一人多杆、一杆多钩等违规行为8起,有效遏制了辖区内非法捕捞、非法垂钓高发态势,提升了执法效果,切实维护了禁渔秩序。

长江流域重点水域“十年禁渔”计划从2021年1月1日零时起,长江流域重点水域开始全面实施“十年禁渔禁捕”。迎丰镇境内的池河、云川河均属长江流域重点水域范围,为确保全镇长江流域重点水域“十年禁渔禁捕”工作有力有序有效开展,实现“河中无渔船、水中无网具、市场无河鱼”禁渔目标任务,镇环保所与辖区多部门联合开展长江流域重点水域“十年禁渔”专项整治行动,确保禁渔禁捕政策落到实处。

“迎丰镇境内重点整治的主要是垂钓违法行为,在政府明确禁止的情况下,仍有一些钓友无视规定违规垂钓,甚至采用危害环境的垂钓方式。一人多杆、一杆多钩现象十分普遍,甚至有人采用“打窝子”、投放“憋虾灵”等诱食性饵料污染水质的方式垂钓。我们将与派出所联合行动,常态化全面巡察,对于发现的非法捕捞、电鱼炸鱼、非法垂钓等行为,将收缴非法捕捞渔具,依法依规进行处理,并现场进行批评教育。”迎丰镇分管环保副镇长贺强说道。

在禁渔期间加大加强执法巡查力度,镇环保所、派出所明令垂钓爱好者依法依规进行垂钓,在辖区天然水域实行常年禁渔,垂钓只允许一人一杆一线一钩;禁止使用含有有毒有害物质的钓饵、窝料和添加剂及鱼虾类活体水生生物饵料进行垂钓;禁止垂钓渔获物买卖交易,有交易行为的视同非法捕捞。

同饮一江水,共护迎丰河。维护辖区水域生态安全,迎丰镇采取白天夜间巡察相结合,陆上、河面、市场巡查相结合的方式,严厉打击禁渔期间非法捕捞、垂钓等行为。积极动员辖区市场主体、群众支持配合,共同参与长江“大保护”,让“禁渔令”落地生效。同时,对非法捕捞行为实行“零容忍”,发现一起处理一起,切实打击渔业违法行为,维护生态环境,实现“清水绿岸、鱼翔浅底”的美好图景。

    全站热点
    灞桥区首家社区日间照料中心正式运行

    2021-01-14 11:35阅读

    城固三举措让人才队伍“活”起来

    2021-01-13 13:02阅读

    镇坪3000农村学子喜获新年“温暖包”

    2021-01-12 10:15阅读

    延安市“一区一园”成功获批陕西省首批数字经济示范区(园)

    2021-01-09 13:04阅读

    周至县2020年第四季度镇街“优秀代办员”风采展

    2021-01-07 11:12阅读

    新城区:用影像记录城事,用时光传递温暖

    2021-01-05 12:25阅读

    宜君县全力做好冬季疫情防控工作

    2021-01-02 09:06阅读

    81