您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市强化党建引领 夯实乡村治理根基

2021-01-15 08:09  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 刘军刚)去年以来,我市坚持把推进乡村治理作为农村基层党组织的重要职责,规范乡村组织运行机制,激发乡村组织工作活力,为推动乡村善治、推进乡村振兴提供了坚强组织保证。

强堡垒提升组织力。坚持把增强村党组织的组织力作为促进乡村治理的重要保障,召开全市村级党组织标准化建设现场推进会,采取领导包联、典型示范、重点支持等措施,有效提升了村级党组织标准化建设整体水平。目前,全市已创建省级示范村23个,剩余村年内基本达标。扎实开展软弱涣散村党组织整顿。倒排确定了23个软弱涣散村,严格落实“四个一”机制,一村一策扎实整顿,目前已全部完成整顿验收,有效补齐了农村党组织引领乡村治理短板。

严监管提升战斗力。坚持把加强农村党员干部管理作为促进乡村治理的有效举措,严格落实村党组织书记区县委备案管理制度,全覆盖建立村党组织书记人事档案,全面建立村党组织书记后备人才库,储备村级后备力量746名。研究确定了35个“一肩挑”示范村进行重点创建提升,逐村制定提升方案,建立区县领导包抓推进机制,及时协调解决存在问题,不断提升党建引领农村发展质量。

建机制提升执行力。坚持把健全治理机制作为促进乡村善治的有效途径,进一步抓好农村“四议两公开”、村级小微权力清单、民主评议党员等制度落实,建立健全防范和整治“村霸”问题长效机制,不断深化党务、村务、财务公开,切实发挥党组织在基层社会治理中的领导作用。

    全站热点
    区扶贫办召开2020年度机关考核测评大会

    2021-01-14 17:22阅读

    新城区六名教师在全省思政课“大练兵”活动中被授予荣誉称号

    2021-01-13 19:05阅读

    陕西六项目角逐2020年度全国十大考古新发现

    2021-01-12 15:08阅读

    彬州高质量推进村(社区)“两委”换届工作

    2021-01-10 10:05阅读

    两类企业扬尘污染防治专题工作会议

    2021-01-07 18:35阅读

    乾县:传承文化感 受非遗魅力

    2021-01-05 22:02阅读

    2020年全市新增家庭农场超过700个

    2021-01-03 08:08阅读

    81