您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全市新一轮退耕还林总规模逾百万亩

2021-01-15 09:07  安康日报  字号:T|T

(通讯员 柯贤文)日前,我市2020年退耕还林资金项目下达,项目惠及汉滨区等8个县区、17.6万亩。至此,全市累计实施新一轮退耕还林总规模达到102万亩、获得国家投资约16亿元,位居全省前列,为我市生态建设和产业发展提供了强大的项目支撑。

自2014年国家实施新一轮退耕还林以来,我市林业部门将其作为生态脱贫的重要抓手,优先在项目安排上向全市992个贫困村、79.9万贫困户倾斜,探索出一条资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着市场走的良性推进机制,指导建设茶叶、核桃、柑橘、拐枣、柿子、花椒、油用牡丹等一批特色经济林已经成为退耕农户家庭增收的支柱产业,实现了经济效益与生态效益的双赢,经过多年探索实践的退耕还林还产业安康退耕模式受到国家退耕中心的高度认可,被国家林草局收录为典型模式。

在历年退耕还林项目资金的持续撬动下,目前全市茶叶、核桃基地分别超过100万亩和200万亩,森林覆盖率达65%,环境空气质量、城市水环境质量持续位居全省前列。我市的产业规模不断壮大,林业经济收入占比农民人均纯收入近一半,成功创建了一大批林业示范园区、龙头企业、林下经济示范基地等经营主体,生产、加工、销售的全产业发展体系基本形成,走出了一条退耕还林促进生态保持,特色经济林繁荣地方经济的绿色循环发展之路,为助力脱贫攻坚、推进乡村振兴奠定了坚实的产业基础,取得了生态改善、农民增收、产业增效和农村发展的巨大综合效益。

如今的安康大地、河谷山坡,处处呈现出四季有绿、层林尽染、瓜果飘香、产业兴旺的可喜面貌,安康也相继被命名为国家主体功能区建设试点示范市、全国发展改革试点城市、国家首批医养结合试点市、国家低碳试点城市、国家森林城市等。

    全站热点
    碑林区开展“牢记嘱托 感恩奋进 爱心回访”新春系列慰问活动

    2021-01-14 18:51阅读

    泾阳县创新思路提升老年大学办学水平

    2021-01-13 22:04阅读

    临渭区 大小喇叭齐声响 疫情防控不放松

    2021-01-12 18:01阅读

    礼泉项目化管理推动党建工作落地有声

    2021-01-10 12:03阅读

    700件爱心羽绒服暖身又暖心

    2021-01-07 22:04阅读

    旬邑:重拳出击扫黑恶 护佑平安暖民心

    2021-01-05 22:04阅读

    2020年全市新增家庭农场超过700个

    2021-01-03 08:08阅读