您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“我是一个兵,来自老百姓”

2021-01-15 09:09  安康日报  字号:T|T

通讯员 陈延安 王道志 李兰

第一次见到刘明鹏,就发现在他身上明显有一些军人的特点和气质:身材较高、不胖、显得很结实;待人接物、起坐行走都很干净利落,毫不拖泥带水;脸长、发际线高,精神矍铄;浓眉大眼,目光坚定,待人真诚和蔼;说话带钢音,却也爱言笑。给人的印象是其全身上下有一股使不完的劲儿似的。

今年53岁的刘明鹏,出生于岚皋县石门镇新生村一个贫寒的农村家庭,山完头,水完尽是他对老家所在地的评价。父母扁担大个一字都不识。可就是这样一个家庭,父母含辛茹苦硬是把刘明鹏供到高中毕业。

1984年10月,刘明鹏报名参军应征入伍。1988年7月,刘明鹏退役回乡。回乡后,先后担任乡广播员、财政助征员、财政所长,2001年3月,当选横溪乡副乡长。

挑起担子,只为群众能增收

横溪乡山大人稀、森林覆盖率高,全乡有3000多人,面积超过100平方公里,最显著的特点就是穷。想要改变却被资金和技术所限,最终不得不在现实面前缴械投降。

担任副乡长之后的刘明鹏,分管农业,他走遍乡里村村落落、户户家家,心里面对全乡农业的现状、农民的疾苦、农村的景况有了更深刻地了解和认识。综合各方面信息,他心里有个初步规划:在大山里养羊。

刘明鹏把调研形成报告呈送乡党委、乡政府,大家很快形成共识。乡党委、乡政府随后做出决定:以科技为依托,以市场为导向,在全乡大力扶持发展养羊产业。

这一主要负责人担子自然落在了刘明鹏肩上。刘明鹏从县里请来畜牧专家和自己一起开展工作。养羊先建圈,刘明鹏和技术员顶烈日、战严寒地跑,从这一家到另一家,从这一村到另一村,从选址到监督按规划设计施工,从早忙到晚,一段时间,几个月难回一次家。

油房村陈吉术每年都喂几只羊,多年来都想扩大规模,可还是因为没钱建圈、养多了技术难保障、销路发愁等现实问题,加上3个孩子都还年幼,尚在上学,缺劳力,想法始终未能实现。刘明鹏和技术员得知后,帮他设计规划,争取政府5000元建圈扶持资金。建圈没劳力,刘明鹏就吃住在他家,帮其搬砖运砂石料。

在大家的共同努力下,全乡多了148处标准化羊圈。接下来引进种公羊是关键。刘明鹏就和另外两名同事包了一辆帆布篷车从岚皋远行10多小时到邻市一县去调集。

当晚,刘明鹏星夜兼程把羊运回乡。接着,他又从市农技中心购回苜蓿草种等分散给养羊户,指导各家各户修建氨化池氨化玉米秸秆作为羊过冬食物,发展农家乐,推出烤全羊项目,如今烤全羊已成为当地发展旅游业的一张品牌。

经过4年的发展,全乡养羊数量达10000头,带动年人均增收650元。

灾难面前,党员干部就应冲在前

2007年8月7日,已担任晓道乡政府乡长两年的刘明鹏一早起来就发现,黑云滚滚,要下大雨。老百姓的生命安全怎么办?(下转四版)(上接一版)刘明鹏脑海里迅速闪过这个问题,迅速启动防汛应急预案,组织干部立即前往各村组织防汛排险。自己骑上摩托车就到相关片区,等把各村受洪水和滑坡威胁地带群众转移撤离工作安排检查完毕,已近中午12点,天全黑了,下起了瓢泼大雨。

想到集镇有危险,刘明鹏低着头骑着摩托车赶往集镇。在距离集镇1公里处,一道塌方彻底阻挡了去路,刘明鹏只能弃车步行。一只鞋陷进了泥里,刘明鹏不得不赤着一只脚走。脚被风化石刮破出血,渐渐没有了知觉,他干脆把另一只鞋也给扔了。头上和衣服上是雨水和泥,裤子被树枝划出好几道口,泥人、泥衣、泥裤,他没顾及,顶着隆隆的雷声,连滚带爬往回赶。

集镇中间有条小河,平时水还不到堤高四分之一处,可是这次大水已冒过河堤,危及着堤上的房屋。集镇不能待,必须一户不漏、一人不漏地把群众转移到离洪水和滑坡较远的晓道小学!一赶到集镇,刘明鹏立即和民兵小分队、干部投入到转移集镇群众的工作中。

还有镇北头的张呱呱没有来!转移到学校后,一清点人数,发现有人落下。刘明鹏一看四周,自己最年轻,还当过兵,又是党员,我去!说时迟,那时快,在大家还没明白怎么回事时,刘明鹏已经冲进雨中。最终在他的帮助下,张呱呱被转移到安全的地方。

灾难面前,党员干部就应冲在前,否则我们怎样组织群众、领导群众、教育群众?刘明鹏说。

残疾人的事,就是我的事

从晓道乡乡长到铁炉乡党委书记再到县经贸局局长、移民局局长,一晃14年。期间,2010年,铁炉乡党委被中共中央组织部表彰为优秀基层党组织。2012年,刘明鹏获省委组织部、省政法委嘉奖。2019年3月,刘明鹏调任县残联党组书记、理事长。

岚皋残疾人占比大,残疾程度重,全县有持证残疾人10018人,占全县总人口1/17。其中,重度残疾4451人,占持证残疾人数的44.4%;贫困残疾6542人,占持证残疾人数的66%。残、重、贫,是刘明鹏掌握的第一手情况和要翻越的三座山。

借助全国残联基层组织专项改革试点工作东风,刘明鹏按照县委、县政府要求和同事一道开始大胆改革,充实基层组织力量。全县依法选举产生12个镇残联、136个村(社区)残协领导班子、545名专兼职委员,其中144名村级专职委员定岗带薪从事残联工作。出台了《岚皋县残疾人工作年度目标综合考核办法》,进一步明确各镇和各部门工作职责。

县残联领导职数由1正1副增加到1正2副,增加3个编制。出台《岚皋县助残脱贫扶持办法》,每年拿出300万元奖励自强不息创业就业建档立卡贫困残疾户,根据残疾人情况在全县确定27个残疾人创业就业示范基地,并与慈善协会联合成立了残疾人帮扶基金,积极组织社会有识之士和爱心人士企业募捐,在全国第30个助残日当天就募捐24余万元。

残疾人的事,就是我的事。刘明鹏常说。为了让残疾人少花一分钱、少走一步路,2020年4月他协调组织市中心医院16名专家来到岚皋县,利用15天时间巡回到镇到村到残疾人家免费评残,集中换(办)证4000余人。

2019年11月13日,中残联党组成员、副理事长相自成对岚皋残疾人基层组织专项改革工作给予肯定并批示,岚皋经验随后在全国推广和交流、在全省学习。

我是一个兵,来自老百姓,服务老百姓!刘明鹏是这样说的,也是这样做的,在任何岗位,都坚守着退役不褪色的军人本色。

    全站热点
    碑林区开展“牢记嘱托 感恩奋进 爱心回访”新春系列慰问活动

    2021-01-14 18:51阅读

    泾阳县创新思路提升老年大学办学水平

    2021-01-13 22:04阅读

    秦陵街道统筹兼顾 精准有力 常态化抓好疫情防控和经济社会发展各项工作

    2021-01-12 18:21阅读

    礼泉项目化管理推动党建工作落地有声

    2021-01-10 12:03阅读

    700件爱心羽绒服暖身又暖心

    2021-01-07 22:04阅读

    旬邑:重拳出击扫黑恶 护佑平安暖民心

    2021-01-05 22:04阅读

    2020年全市新增家庭农场超过700个

    2021-01-03 08:08阅读