您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市司法局发挥职能作用护航“两委”换届

2021-01-15 09:11  铜川日报  字号:T|T

(记者 谢艳素)全市村(社区)“两委”换届选举工作启动后,市司法局充分发挥司法行政职能作用,积极为全市村(社区)“两委”换届选举工作提供坚实法治保障。

加强普法宣传,为“两委”换届营造浓厚法治氛围。发挥律师、基层法律服务工作者、人民调解员、普法志愿者作用,结合宪法宣传进社区、进农村等主题活动,深入全市农村、社区,大力宣传宪法、选举法、村民委员会组织法、城市居民委员会组织法等法律法规,宣传村(社区)“两委”成员职责、权利和义务,让广大群众充分了解换届选举的重要意义和政策要求。落实“两委”换届普法责任,及时组织调度“谁执法谁普法”成员单位开展普法宣传活动。截至目前,累计开展各类法治宣传活动126场次,提供法律咨询意见(建议)257条,为村(社区)“两委”换届选举营造了良好的法治氛围。

发挥公共法律服务职能,为“两委”换届提供坚强法治保障。发挥区(县)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务站、村(社区)公共法律服务室作用,利用公共法律服务平台、网络平台向基层干部和群众开展法律宣传,提供法律咨询。发挥覆盖全市的一村(社区)一法律顾问作用,组织专业律师团队参与到换届选举工作中去,为群众提供法律咨询服务,对换届选举中出现的侵害选民权利、违规选举等行为,及时参与依法处置,切实保障选民合法权益,确保基层干部和群众正确行使法律所赋予的权利。

做好矛盾纠纷排查化解和特殊人群管控工作,促进“两委”换届平稳有序。发挥人民调解“第一道防线”的作用,深入基层全面开展矛盾纠纷排查,防患于未然,及时就地化解影响换届选举工作的矛盾纠纷隐患。充分履行社区矫正职能,加强对全市社区矫正对象的监管教育,组织全市基层司法所对辖区内所有社区矫正对象进行回访,及时掌握其思想动向,引导社区矫正对象正确行使选举权,防止其出现干扰影响选举的行为,为全市村(社区)“两委”换届选举营造和谐稳定社会环境,确保“两委”换届工作有序进行。

    全站热点
    碑林区开展“牢记嘱托 感恩奋进 爱心回访”新春系列慰问活动

    2021-01-14 18:51阅读

    王益区举行全员核酸检测应急演练

    2021-01-14 08:06阅读

    秦陵街道统筹兼顾 精准有力 常态化抓好疫情防控和经济社会发展各项工作

    2021-01-12 18:21阅读

    礼泉项目化管理推动党建工作落地有声

    2021-01-10 12:03阅读

    700件爱心羽绒服暖身又暖心

    2021-01-07 22:04阅读

    旬邑:重拳出击扫黑恶 护佑平安暖民心

    2021-01-05 22:04阅读

    2020年全市新增家庭农场超过700个

    2021-01-03 08:08阅读