您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市上出台方案强化3岁以下婴幼儿照护服务

2021-01-16 08:13  商洛日报  字号:T|T

(记者 张力宏)近日,市政府办下发《商洛市促进3岁以下婴幼儿照护服务实施方案》,就大力发展我市3岁以下婴幼儿照护服务提出明确目标任务。

《方案》指出,做好婴幼儿照护服务工作,要坚持家庭为主、托育补充,属地管理、分类指导,政策引导、普惠优先,安全健康、科学规范的婴幼儿照护服务工作原则,遵循婴幼儿成长特点和规律,重点为家庭提供科学养育指导,提高家庭照护能力;规范婴幼儿照护服务发展,不断满足婴幼儿家庭照护服务需求,确保到2022年底,推进婴幼儿照护服务机构建设,各县区建有形式多样、规模适度的婴幼儿照护服务机构;婴幼儿照护服务水平明显提升,基本满足婴幼儿照护服务需求,到2025年,全市基本形成政府示范、市场扩面、社会补充、社区支持的婴幼儿照护服务体系,力争引进1至2个有实力的企业投资建设婴幼儿照护服务机构建设,提供普惠性托育服务;婴幼儿早期发展知识普及率达到95%以上,婴幼儿家长和看护人员接受科学育儿指导率达到95%以上;婴幼儿照护服务达到全省中上等水平。

《方案》还明确了主要任务,一是加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导,严格落实休假制度,建立家庭科学育儿服务指导基地,提升妇幼保健等基本公共卫生服务能力。二是加大对社区婴幼儿照护服务的支持力度,提升社区公共服务功能,引导社会力量开展社区婴幼儿照护服务。三是实施婴幼儿照护服务机构标准化建设,扩大普惠性托育服务机构建设,鼓励托幼一体化建设,持单位为职工提供婴幼儿照护服务,鼓励市场多元化机构建设。四是强化婴幼儿照护服务机构规范管理,实行登记和备案制度,强化安全管理责任。同时从加强政策支持、用地保障、队伍建设、信息支撑、社会支持、监督管理等方面提供了有力的保障措施。

    全站热点
    喜迎十四运 任留街道开展人居环境卫生大整治活动

    2021-01-15 14:20阅读

    姐妹购房起纷争 法院调解释前嫌

    2021-01-14 13:12阅读

    网格建起党小组服务群众更贴心

    2021-01-13 11:09阅读

    咸阳市将举办“2021春节市场营销”系列活动

    2021-01-11 12:02阅读

    国家统计局雁塔调查队 及时调整部署加强住户调查基础工作

    2021-01-08 11:58阅读

    高陵区召开2020年新增定点医药机构暨门诊慢性病定点零售药店集中签约仪式

    2021-01-06 17:12阅读

    力度不减 标准不降 碑林区继续开展“零点行动”守住守牢最后时刻

    2021-01-04 18:51阅读