您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市加快构建现代种业体系

2021-01-16 08:15  商洛日报  字号:T|T

(段光耀)“去年,我市为7县区全部配备了转基因速测设备,在有力保障农业生产安全的同时,做到了全域转基因速检全覆盖。全市抽检252份玉米样品室内和田间抗虫、抗除草剂基因快速检测,未检出转基因阳性样品。”市种子管理站站长叶丹宁说。据了解,我市着力提升种子检验能力和品种试验水平,加快新一轮农作物品种更新换代,加大特色优良品种引种试验示范,加快构建现代种业体系,打造了支撑农业发展的“芯片”。

种业是保障国家粮食安全、食品安全、生态安全的根本。为此,全市召开种子管理专题会议,印发专项通知,开展农作物测产、技术培训、新品种推介等活动,以12家种子营销单位为骨干信息点,设立种子市场信息直报系统,完成《粮食生产情况调查》《疫情期间种情监测调查》等相关调查20多次,形成《商洛市食用菌产业菌种调研报告》。规范完成了省市级玉米、小麦、大豆等农作物区域试验8组品种60个;建设示范展示点13个,涉及9类农作物58个品种,面积2000多亩。共检测农作物种子样品262份,接受委托检验164份,检测项目576项(次),经检测,各样品主要指标全部合格。备案种子经营门店827个,较上年增加46个。通过省农业农村厅审定引种备案品种再创新高,引种备案玉米品种37个,较上年增加6个,适宜我市种植的审定玉米新品种10个,较上年增加1个。

下一步,我市将健全完善种子市场信息直报系统,建设规范化玉米骨干品种筛选示范500亩,筛选骨干品种6个,继续开展品种资源的普查与征集,加强种子质量监督抽查和转基因监管,推进油葵优良品种种植面积在5000亩以上。

    全站热点
    安康市51处文物保护单位入选陕西第一批革命文物名录

    2021-01-15 15:00阅读

    姐妹购房起纷争 法院调解释前嫌

    2021-01-14 13:12阅读

    西乡不动产登记交易服务中心党员“双报到”服务群众“零距离”

    2021-01-13 11:09阅读

    延安市公安局举行庆祝中国人民警察节 暨“汪勇式”集体和个人颁奖典礼

    2021-01-11 13:07阅读

    国家统计局雁塔调查队 及时调整部署加强住户调查基础工作

    2021-01-08 11:58阅读

    市安委会第七考核督查组考核蓝田县年度安全生产工作

    2021-01-06 17:16阅读

    力度不减 标准不降 碑林区继续开展“零点行动”守住守牢最后时刻

    2021-01-04 18:51阅读