您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

三岔河镇着力打造整洁环境

2021-01-16 09:07  商洛日报  字号:T|T

(记者 余婷)2020年以来,商州区三岔河镇坚持把农村人居环境整治作为接续推进乡村振兴的重要突破口,纵深推进“扫干净、摆整齐、保畅通、树形象”专项整治,扎实开展以“村庄清洁行动”为主要内容的人居环境整治,着力打造干净整洁的三岔河。

商州区人居环境整治工作启动后,该镇迅速结合实际制定了《人居环境综合整治百日行动工作方案》,成立人居环境整治专项领导小组,并确立镇属单位包村抓环境整治制度,明确驻村第一书记、村党支部书记履行一线指挥员的职责抓好整治工作。发动党员、公益岗群众化身“政策宣传员”,通过工作推进会、院落会、板凳会等形式,引导群众自觉参与到农村人居环境整治行动中来。

镇上统筹推进治“五乱”专项行动,集中清理道路两旁堆放的砖块、杂物等,拆除道路两侧违章建筑,对李龙路沿线及樱桃产业园内的树木进行统一涂白。全面清理河道周边垃圾,严厉打击河道采砂行为,封堵下河路口,严禁非法车辆进入,累计清理河道102.2公里。按照山体秀丽、田园优美要求,及时清理山坡、山脚下、田间地头各类白色垃圾、杂草、种子、农药、废弃菌棒、废旧农膜等污染物。组织群众对房前屋后、屋内卫生彻底整治,将室内物品、生产工具放置有序,牲畜圈舍打扫干净,院落杂草垃圾清理干净,做到以物整洁展现人精神。

镇上实行镇、村、组、卫生中心户长包抓网格化机制,各村负责督促村民自觉履行“门前三包”责任,共评选环境卫生中心户长186人,做到横向到边、纵向到底、责任到人、监管到岗。建立周五卫生集中清扫日制度,组织各村公益岗位、群众及干部职工开展集中清扫,营造了良好氛围。坚持开展“环境卫生自查周评比”活动,找准工作中存在的短板和不足,及时开展问题整改,鼓励激励各村比学赶超。突出将人居环境整治工作纳入各村年终目标责任考核内容,周评比、月排名、年总结,每月评比排名靠前的通报表扬,靠后的对村集体班子进行约谈,倒逼全镇上下担当作为。

    全站热点
    协同汇聚“合力” 争做业务“铁军”

    2021-01-15 15:53阅读

    陈晓勇调研汉中市中医药产业发展情况

    2021-01-14 15:03阅读

    辛家庙街道召开疫情防控专题会议

    2021-01-13 11:41阅读

    急企业所急,展“心诚”服务风采

    2021-01-11 15:03阅读

    雁塔区以“四实”促“四度” 困难群众过冬有保障

    2021-01-08 12:55阅读

    市安委会第七考核督查组考核蓝田县年度安全生产工作

    2021-01-06 17:16阅读

    力度不减 标准不降 碑林区继续开展“零点行动”守住守牢最后时刻

    2021-01-04 18:51阅读