您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大棚经济:农民增收新动能

2021-01-17 08:05  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张创 通讯员 何景辉摄影报道

1月11日,走进瑶曲镇贾曲河村的日光温室大棚,记者的眼镜瞬间结上了一层雾气,擦干雾气,长势喜人的大片西红柿映入眼帘,农民薛百万正忙碌地修剪着枝叶。棚里的温暖与棚外的寒冷仿佛“两个世界”,西红柿在这里肆意生长,忙碌的薛百万也喜笑颜开。

薛百万说:“之前冬季就是农闲季节,没有啥活干,天天就是晒太阳闲谝,现在建成了大棚,每天在这里干活不仅温暖而且每个月还能挣个2000多元,感觉生活过得更滋润实在了。”

贾曲河村村支书朱文新告诉记者:“2020年10月份,我们建成了15座像这样的日光温室大棚,其中8个棚已经全部种下了西红柿,按照现在的情况来看,2月底应该能成熟,预计一个棚能卖到1.5万元左右,剩下的7个棚准备在元月底种上甜瓜。现在固定有6个人在棚里工作,农忙的时候还能带动30多个人参与进来。建大棚,种果蔬,让村民钱包鼓起来,让集体经济也充实起来。如果未来效益好,我们还将进一步更新村集体设施,在公益服务方面投入,让村民物质文明和精神文明都富裕起来。”

近几年,我市大力发展设施农业,一座座果蔬大棚种植草莓、西红柿、甜瓜、黄瓜等多种果蔬,引领农民转变生产方式,不仅实现了果蔬产品畅销,农民增产增收,而且带动了周末城郊旅游产业和生态采摘产业的发展,让大棚经济真正成为了农民增收的新动能。

    全站热点
    长武:聚才汇智夯实人才之基

    2021-01-16 10:04阅读

    碑林区开展“牢记嘱托 感恩奋进 爱心回访”新春系列慰问活动

    2021-01-14 18:51阅读

    新城区六名教师在全省思政课“大练兵”活动中被授予荣誉称号

    2021-01-13 19:05阅读

    镇安法院首份“表格式”裁判文书正式生效

    2021-01-12 07:11阅读

    健全应急救援体系 构建平安和谐商洛

    2021-01-09 08:09阅读

    铜川市全面完成市场主体培育任务

    2021-01-07 09:12阅读

    公安长安分局举办民警退休仪式

    2021-01-05 10:31阅读