您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“金秋季”成为铜川招商“收获季”

2021-01-18 09:07  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 杨娜娜)1月6日至8日,深圳台协副会长彭成炫再次带领晶京昂科技有限公司负责人来铜交流项目合作事宜。铜川与晶京昂科技(深圳)有限公司的缘分始于2020年的“金秋季”,经双方多次对接,总投资4.1亿元的碳化硅(sic)长晶项目在铜川高新区落地。

在“金秋季”招商工作火热开展时,世界最大的茶业综合企业天福集团在铜设立的天福茗茶文化馆正式开业。总投资6.8亿元的氮化镓第三代半导体外延片开发与配套产业化项目也开工建设。

这是铜川深耕“金秋季”的时间点,也是铜川“金秋季”的成绩单。2020年是挑战与机遇并存的一年,也是招商人艰难奋斗与收获满满的一年,铜川招商在艰难中奋起、在变局中突破,紧把“金秋季”机遇,精心组织,主动“亮剑”,奋力掀起铜川招商引资的新热潮,为“十三五”圆满收官奠定了坚实基础。

积极动员,扎实安排。2020年10月9日“金秋季”全省招商引资推进大会后,我市于2020年10月15日至19日,组织开展招商引资暨项目建设推进活动,通过项目现场观摩,召开全市招商引资暨项目建设推进大会,制定《铜川市“金秋季”招商引资活动工作方案》,积极落实全省大会精神。与此同时,各区(县)、新区、工业园区、景区等高度重视,迅速传达大会精神,积极行动,扎实安排,全力以赴推动“金秋季”招商引资工作向纵深开展。

全员参与,高频出击。“金秋季”活动开展以来,全市招商引资迅速“进入状态”,市级主要领导以上率下,带队拜访院企,洽谈合作,有力激发了各级招商引资积极性。各市级部门充分发挥优势,举办或积极参与各行业领域专题招商活动。各区(县)、园区、景区以及各乡镇(街道)主要负责同志组建招商小分队、主动出击。2020年10月至12月,市级领导参与招商活动81场(次)。市级部门,区(县)、园区、景区等主要负责同志共开展招商活动1197场(次)。其中,在铜开展活动721场(次),外出招商476场(次)。铜川招商身影和足迹覆盖了京津冀、长三角、大湾区等地区,我市对外交流迈上新台阶。

上下联动,活动精彩。我市积极通过多种平台开展招商引资工作,2020年台商发展论坛、2020中国城市论坛、中国城市百人论坛冬季论坛等大型论坛活动先后在铜川举办。在昆山成功举办铜川—昆山企政恳谈会,搭建起台企台商合作交流平台。组团先后参加了第27届中国杨凌农高会、中国西部国际采购展览会、第三届进博会、第十届陕粤港澳经济合作活动周等活动,借助各大招商活动平台,全方位推介铜川产业发展优势,充分展示铜川形象。高质量举办“铜川?深圳高新产业推介会暨项目签约仪式”,进一步扩大了我市“知名度”,扩容了我市“朋友圈”。2020年10月至12月,我市仅市级层面,共参与和组织重点招商活动31场(次),区(县)、园区招商活动也精彩不断,呈现出“周周有活动、天天在招商”的良好氛围。

大胆探索,务求实效。铜川以第十届陕粤港澳经济合作活动周为契机,重点围绕大湾区开展精准招商活动,密集拜访企业、商会,广泛开展项目对接。市长亲自安排部署,组建了由市级领导带队的5个重点产业链招商组,各区(县)主要领导带队的5个区(县)招商小分队,市级人社、金融、网信等部门组成的3个重点产业招商小分队,凭借商会、行业(产业)协会搭建的2个重要平台,瞄准光电子集成电路、新型材料、汽车零部件、绿色铸造、铝塑模具、先进陶瓷、生物医药、现代金融等多个领域开展精准对接。在2020年11月26日至12月6日,集中力量开展“十百千”专项行动(即办十场活动,进百家企业,招千亿投资),各区(县)、园区以及部分市级部门密集举办推介活动11场,拜访企业(商会)693家,对接项目信息633条,持续深入对接洽谈,促成一大批项目信息转化为合同、协议,累计成功签约项目218个,涉及金额749.61亿元。全市直接参与大湾区招商工作的达300余人,规格之高、人数之多为历年之最。

狠抓落实,成果喜人。在大力开展招商活动的同时,铜川坚持招商引资与成果落实“同步抓、两手硬”。为确保签约项目尽快落地实施,市政府连续每周召开陕粤港澳经济合作活动周签约项目推进会,针对项目落实推进中发现的问题,建立问题台账,进行颗粒化管理,确定包抓领导,落实责任部门,挂表作战,倒排工期,逐个跟踪,集中力量推动项目落实。

2020年10月至12月“金秋季”招商活动期间,我市新签订招商项目313个,涉及资金900.12亿元。其中合同项目96个,涉及资金243.91亿元,协议项目217个,涉及资金656.21亿元。全市新增市域外到位资金46.87亿元,省际合作项目到位资金32.18亿元。新开工项目60个,其中建成项目40个。

    全站热点
    铜川:第一村医缓解基层看病难

    2021-01-17 08:07阅读

    省妇联党组成员、副主席杨乐一行来延安市融媒体中心调研

    2021-01-15 13:09阅读

    兴平重拳出击开展散煤治理专项行动

    2021-01-14 10:10阅读

    南郑圣水镇探索“四项机制”模式提升社会治理新能力

    2021-01-12 11:05阅读

    乐享冬季运动 向“年轻态”进发

    2021-01-10 08:08阅读

    汉中职院内涵式发展不断提升人才培养质量

    2021-01-07 15:01阅读

    西安新城区:非遗文化进幼儿园 萌宝花式迎新年

    2021-01-05 16:12阅读