您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市社会福利院:让供养人员生活得越来越好

2021-01-18 09:08  铜川日报  字号:T|T

本报记者 朱红卫 通讯员 席选民

数九寒天,北风凛冽,格外寒冷。

走进市社会福利院,一片温暖祥和的景象:供养人员中,有的在楼内走廊悠闲地散步;有的在舒适的两人房间内休息;有的在宽敞明亮的活动室看电视……市社会福利院院长宫小勇和几名工作人员告诉记者,这些变化都是实施基础设施改造提升工程带来的,基础设施改造提升工程让社会福利院这群“特殊”供养人员的幸福指数得到进一步提升。

始建于20世纪60年代的市社会福利院,1999年12月从印台区顺河村搬迁到了新区,目前共有18名护理、工作人员护理着87名“特殊”人员。

近年来,市委、市政府十分重视改善、提升市福利院供养人员生活环境和生活质量,2019年启动了铜川市社会福利院基础设施改造提升工程。目前,该工程已经大部分完工,所有建筑外墙均加装了保温层,更换了楼房上下水管和暖气管道、取暖设施,接入了铜煤二号小区的自来水管道、天然气管网,污水处理接入了市城市管网;供养人员居住房间内重新安装了消防设施、增设了卫生间等,生活环境得到全面改善。

随着改造提升工程的不断推进,市社会福利院的面貌焕然一新。过去因为没有餐厅,供养人员只能在自己的房间吃饭,现在供养人员可以坐在干净卫生的餐厅吃着可口的饭菜;过去供养人员住的是4人间,现在住着带有卫生间、能洗澡的2人标准间,居住更加舒适;过去是烧煤、用电取暖,现在城市集中供暖,供暖效果更好了;过去供养人员生活用水取自自备井水,现在使用城市自来水,用水更加洁净;过去使用大铁锅烧煤、烧柴做饭,现在用天然气做饭,更加便捷、干净、安全、环保;过去护理人员组织供养人员集中洗澡,现在护理人员每三天帮助供养人员在自己的房间洗一次澡,换一次衣服、床单、被罩;过去院内污水直排农田,现在污水进入城市污水管网,更加环保;过去福利院门口为农村便道,现在大门改在了铜煤二号小区院内,出行更为顺畅、更加干净;院内围墙从土墙到砖墙,再到现在的铁栅栏围墙,更显文明美观。

市社会福利院的护理人员自豪地表示:等院内道路和绿化工程完成后,我们的福利院就更像一座美丽的大花园,我们护理的“特殊”人员生活得就更有尊严、更加幸福。

    全站热点
    铜川:第一村医缓解基层看病难

    2021-01-17 08:07阅读

    努力打造区域综合交通枢纽节点城市

    2021-01-15 13:10阅读

    淳化“五个聚焦”全面提升贫困群众获得感幸福感

    2021-01-14 10:10阅读

    市自然资源局强化任务落实助力城市创建

    2021-01-12 11:06阅读

    乐享冬季运动 向“年轻态”进发

    2021-01-10 08:08阅读

    339天!延安空气质量优良天数再创历史新高

    2021-01-07 15:05阅读

    西安新城区:非遗文化进幼儿园 萌宝花式迎新年

    2021-01-05 16:12阅读