您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

石泉为村(社区)“两委”换届提供法律支持

2021-01-18 09:16  安康日报  字号:T|T

(通讯员 郭健 汤姗姗)参选村民在选举期间外出不能参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票,但每一人接受委托投票不得超过3人。1月5日,石泉县两河镇新春村法律顾问张立辉向村民宣讲选举法有关规定。

自全县村(社区)两委换届工作启动以来,石泉县司法局紧紧围绕中心大局,主动作为,充分发挥基层司法所干部、律师、法律服务工作者、公证人员为主的法律顾问队伍作用,围绕换届选举期间影响社会和谐稳定的突出问题,积极开展法治宣传,全力化解矛盾纠纷,严格管控特殊人群,及时提供公证和法律援助等服务,为群众做好法律释疑解惑,为换届选举工作提供全方位法律支持。

全县60名法律顾问分赴161个村(社区),围绕两委换届工作开展法治讲座以案释法,大力宣传《村民委员会组织法》《城市居民委员会组织法》等法律法规,确保依法实施民主选举。充分发挥法律顾问专业优势,积极参与村(社区)两委换届选举工作全过程,对选举程序、选举方案和选举办法、候选人资格进行合法性审查把关,严防换届选举中出现侵害党员群众权利、违规选举等行为,及时开展法律监督,防范换届选举中出现违法违规问题。

各司法所把握时机,深入各村(社区)做好人民调解委员会的换届选举,协助各村(社区)配齐配强专职调解员队伍,组织人民调解员开展联防联排联调联治矛盾纠纷排查化解活动,集中解决一批因选民资格、财务公开、选举程序等影响农村稳定的矛盾纠纷,为两委换届选举营造和谐的社会环境。全面开展特殊人群走访活动,了解掌握他们的思想动态和生产生活状况,进一步严格监管措施,教育引导刑满释放人员、社区矫正对象正确行使选举权。

截至目前,全县法律顾问进村(社区)开展法治讲座180余场次,解答法律咨询350余件,化解矛盾纠纷40余件,配合审查规范性选举文件300余份,走访特殊人群120余人次,营造了风清气正、依法有序的环境。

    全站热点
    铜川:第一村医缓解基层看病难

    2021-01-17 08:07阅读

    安康市51处文物保护单位入选陕西第一批革命文物名录

    2021-01-15 15:00阅读

    未央区坚持“准”“实” 全面启动年度目标责任考核工作

    2021-01-14 10:41阅读

    西安市公安局碑林分局 举办首个中国人民警察节“碑林警星”表彰暨警察故事讲述会

    2021-01-12 11:50阅读

    彬州高质量推进村(社区)“两委”换届工作

    2021-01-10 10:05阅读

    盘活公办教育资源 新城区让更多名校、名师出现在孩子身边

    2021-01-07 15:11阅读

    西安新城区:非遗文化进幼儿园 萌宝花式迎新年

    2021-01-05 16:12阅读