您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

淳化用好“活教材”教育“身边人”

2021-01-18 10:29  咸阳日报  字号:T|T

近年来,淳化县创新党员远教电教片制作,树立精品意识,注重提质增量,把脱贫攻坚、疫情防控等重大任务中涌现出的优秀共产党员先进事迹拍摄制作成一系列优秀电教片,用身边的人教育身边的人,打造远教活教材。

创新选题思路,紧扣时代脉络,突出政治性。在党员电教片选题上突出党性,紧跟时代步伐,在脱贫攻坚、抗击疫情、乡村振兴等重大任务中发现身边先进典型,深入挖掘,将政治理念艺术化,思想内容形象化,展现新时期共产党员精神风貌。拍摄制作了《要幸福就要奋斗》《钱串子背后的故事》《我的寨子情》《爸爸的苹果》《种桃种李种春风》《少年的你》等多部优秀电教片,其中《要幸福就要奋斗》荣获中组部一等奖。

创新制作内容,紧贴基层群众,突出真实性。在电教片创作过程中,坚持实事求是,善于发现身边的真、善、美,以大量真实可信的素材为依据,记录和再现典型的人和事,用群众熟悉的语言和画面讲好新时代故事,传递正能量。电教片《要幸福就要奋斗》中,身残志坚的刘斌在扶心扶智中大会上一句要幸福就要奋斗激励了无数有志青年,《我的寨子情》中第一书记郭强雨夜放下电话就往群众家跑的画面历历在目。镜头对准普通党员,向观众讲述了老百姓自己的故事,展现普通党员群众的生活、思想、追求和人生价值,以小见大,增强了电教片的表现力和说服力。

创新表现形式,聚焦群众需求,突出艺术性。针对受众对电教片审美要求越来越高,在电教片制作过程中摒弃传统说教思维,开发制作党员群众喜闻乐见、风格独特的电教片。以《爸爸的苹果》为例,结合主人公刘阿娟知识青年有思想、有活力、实干家几个特征,研讨确定了以小清新的风格方式呈现,整个片子采取自述加旁白的方式进行讲述,严格选取镜头,运用了时空蒙太奇的剪辑手法,配以缓慢舒畅的音乐,影片整体效果给人耳目一新的感觉,观众容易达到感情上的共鸣。该片荣获第五届陕西省党员教育电视片观摩交流一等奖。

创新学习方式,小视窗变大课堂,突出实用性。在开发制作优秀电教片的同时,注重发挥电教片的教育作用,拓宽远教覆盖面,将小视窗变大课堂,在每月固定学日的基础上,将远教课件上手机,上大屏,利用淳化先锋微信公众号每周推送一部优秀电教片,灵活学习时间,为广大党员干部群众学习提供便利。(蒲大伟 屈彦龙)

    全站热点
    市公交公司对疫情防控工作再安排、再部署

    2021-01-17 21:03阅读

    关于山西晋中市榆次区返乡人员输入性病例有关情况的通报

    2021-01-15 18:05阅读

    陕西运行“陕冷链”防控食品疫情 进口食品可追溯

    2021-01-14 12:02阅读

    陕西六项目角逐2020年度全国十大考古新发现

    2021-01-12 15:08阅读

    咸阳市全力推进网上政务服务高效便民化

    2021-01-10 12:03阅读

    汉中市秦巴生态保护和林业各项工作取得新成效

    2021-01-07 19:04阅读

    淳化实施四大文化工程为基层振兴铸魂

    2021-01-05 22:04阅读

    81