您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

彬州市多举措巩固拓展脱贫攻坚成果

2021-01-18 14:04  咸阳日报  字号:T|T

今年以来,彬州市坚持扶贫政策不断、帮扶队伍不散,进一步压实责任,强化精准措施,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

严格落实四不摘,持续巩固脱贫攻坚成果。继续落实市级总揽、部门协同,镇村抓具体工作责任制和党政主导、群众主体、社会协同齐抓共管的扶贫大格局,强化各级政治责任,全面统筹调度、研究部署、履职尽责抓好工作落实。保持现行的部门(单位)驻村包扶、干部联户结对帮扶体制和工作任务要求不变。继续落实教育、健康、医保、生态、雨露计划、金融等行业扶贫政策和工作措施,促进政策惠民。

强化防返贫监测机制,精准帮扶全力抵御风险。健全防返贫动态监测预警机制,严格按照全面排查,综合研判,精准帮扶,动态清零工作措施,主要针对退出村、脱贫户以及一般户中的边缘户,持续跟踪收入变化和两不愁三保障巩固情况,对存在返贫、致贫风险的村户针对性制定帮扶措施,综合精准施策,消除返贫致贫风险,确保脱贫村户不返贫,边缘户不致贫。

提升产业发展质效,筑牢持续长效富民根基。持续扶持有产业发展能力的脱贫户发展种养业,实现短中长期产业协调发展,效益不断增长。加强一村一园规范托管管理,争取早日收益见效。村集体经济每年收益稳定达到10万元以上。大力推行党支部+龙头企业+贫困户模式,优化群众利益联结机制,增强群众受益的持续性和稳定性,为乡村振兴产业兴旺奠定坚实基础。

加大易地搬迁后续扶持,提升搬迁群众幸福指数。全面落实易地搬迁后续扶持1+7政策要求,确保水、电、路、网、暖、气等基础设施硬性达标,保障群众基本生活。坚持乐业才能安居理念,持续抓好一户一业一户一工巩固提升。科学整合民政、公安、司法、组织等各方资源,切实加强搬迁安置点教育、医疗、党建、社会管理等社会公共服务,保障群众公共服务需求,确保搬迁群众搬得出、住得稳、能致富,提升搬迁群众幸福指数。

强化社会保障,兜牢兜稳民生底线。继续落实好困难群众各项扶助救助政策,做好民政兜底保障人口的动态核查,及时调整覆盖人群,做到应纳尽纳、应保尽保、应养尽养、应救尽救。创新家庭养老方式,落实农村留守儿童、老年人关爱服务制度。加强爱心超市便民餐厅管理和扶持,有效保障困难群众基本生活。每季度对享受低保、临时救助户进行监测评判,防止致贫返贫。

开展扶志扶智教育,激发群众自主发展动力。大力推行一评三治一约四会扶志六法等制度,以村风带动民风转变。研究探索防止因婚致贫返贫的宣传引导机制。开展信用评定、道德讲堂和宣传打造致富典型等做法,激发群众内生动力。加大帮扶措施改进力度,采取以工代赈、生产奖补、劳务补助、就业培训等形式,鼓励群众亲身参与帮扶项目实施,倡导多劳多得,增强群众自主发展信心。

咸阳日报全媒体记者:崔亦馨

    全站热点
    雁塔区召开新增定点医药机构医保政策培训会

    2021-01-18 10:18阅读

    长武:聚才汇智夯实人才之基

    2021-01-16 10:04阅读

    西乡洋县今年首批重点项目集中开工

    2021-01-14 17:04阅读

    通知!发挥基层党组织和党员作用,全力抓好疫情防控

    2021-01-12 20:01阅读

    宜君县六种集体经济模式助力乡村振兴

    2021-01-11 08:12阅读

    700件爱心羽绒服暖身又暖心

    2021-01-07 22:04阅读

    市安委办通报第三轮安全生产重点工作督查检查情况

    2021-01-06 09:02阅读