您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全市中药材产业快速稳定健康发展

2021-01-19 09:04  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 王兆文)去年以来,我市按照“品种道地化、种植规范化、生产规模化、经营产业化”的工作思路有序推进中药材产业发展,全市中药材面积达20万亩,呈现出质优价稳、健康发展的态势。

优势产业带正在形成,目前形成耀州西北部山区、小丘照金沿线,宜君雷塬片区、彭镇片区,印台305沿线5个2万亩以上的产业带,和耀州孙塬园区、石柱片区、王益黄堡塬区、印台王石凹片区4个万亩以上的产业带,这些区域的面积占总面积的80%以上,规模效应初步显现,2020年享受中药材种植奖补的主体达150个,较2019年增加50%,全市涌现出千亩以上的种植主体23个,集中连片规模种植面积超过70%。

创新发展的势头越来越好,药王谷智慧农业春季地膜黄芩试验取得了成功;起源公司的除草机器人试验、宜上丰衍公司引进的热力除草设备试验都取得重大进展;郝林园家庭农场、亿胜家庭农场林下套种黄精受到有关专家的高度关注;起源公司、弥尔天诚公司高品质中药材追溯体系研发投入使用;锐嘉豪农业公司一次性流转陕果集团2000多亩苹果幼园开展药材套种、开展小麦宽幅套种药材模式,为解决我市粮药争地矛盾提供了新思路。进一步依托省内有关高校的技术力量,重点做好中药材绿色和创新工作,并取得明显成效。全市中药材产业创新驱动高质量发展的局面正在形成。

    全站热点
    新版医保药品目录3月1日启用:新入96种 含17种抗癌药

    2021-01-18 16:00阅读

    铜川:第一村医缓解基层看病难

    2021-01-17 08:07阅读

    商州坚持“四化”强化智慧城管工作

    2021-01-15 08:24阅读

    西安交警长安大队应对重污染天气开展载货柴油汽车专项整治行动

    2021-01-13 10:37阅读

    未央区:突出“四个三”形成换届“聚能环”

    2021-01-11 11:42阅读

    渭南市应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室召开会议完善部门联动机制 共筑疫情防控屏障

    2021-01-08 11:06阅读

    有了这份成绩单 冬春蔬菜供应有保障!

    2021-01-06 16:02阅读