您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“百元”国家集采冠脉支架落地铜川

2021-01-19 09:08  铜川日报  字号:T|T

(记者 李阳)“原先近万元一根的支架,现在只要几百元,没想到国家政策落实得这么快,实在太好了。”在北京中医药大学孙思邈医院心内科住院并首个使用降价冠脉支架的患者党先生感激地说。1月15日,集采冠脉支架落地我市,北京中医药大学孙思邈医院积极响应,在全市率先成功为一位冠心病患者植入降价后的冠状动脉支架,目前,患者恢复良好。

继2020年12月1日,省际联盟人工晶体集采中选结果落地我市后,从2021年1月15日起,国家组织冠脉支架集中带量采购中选结果正式落地我市,价格由均价1.3万元下降到700元左右,标志着冠脉支架已进入“百元时代”。

支架价格降了,会不会影响质量?面对患者关心的问题,北京中医药大学孙思邈医院医学工程部姜珊科长表示,患者使用的冠状动脉支架不会因为价格陡降,影响支架质量,有国家专门的管控,保证中选产品质量可追溯,确保每一个产品应用到患者身上是安全的,是有效的支架。

记者从市医保局了解到,国家组织冠脉支架集中带量采购是治理高值医用耗材价格虚高、流通乱象的重要举措,是全面深化医药领域集中采购改革的关键一环。此项改革大大减轻了患者经济负担,惠及民生,造福百姓。

高值医用耗材集采中标结果已陆续落地我市。这次冠脉支架集采共中选10款产品,冠脉支架价格从均价1.3万元下降至800元以内,最低469元,最高798元,平均降幅93%,最高降幅96%。按铜川市2021年约定采购量测算,可节省医疗费用近650万元。人工晶体平均降幅44%,最高降幅85%。按2021年约定采购量测算,可节省医疗费用近260万元。

    全站热点
    长安区创立“垃圾分类彩虹管理法”

    2021-01-18 16:30阅读

    铜川:第一村医缓解基层看病难

    2021-01-17 08:07阅读

    商洛市成功创建国家卫生城市

    2021-01-15 08:26阅读

    西安交警长安大队应对重污染天气开展载货柴油汽车专项整治行动

    2021-01-13 10:37阅读

    电子城街道开展2020年度政情通报会暨“两代表一委员”视察活动

    2021-01-11 11:57阅读

    西安市阎良区卫生健康委员局 关于做好2021年医师资格考试工作的通知

    2021-01-08 11:26阅读

    宁强加强教育基础设施建设

    2021-01-06 17:01阅读

    81