您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

巾帼不让须眉 白水有支女子果园服务队

2021-01-19 09:25  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 魏宝宝 王宪辉 文/图

在白水县林皋镇北马村,有一支几乎全部由妇女所组成的果园服务队。其成立十余年来,一直致力于当地和周边果园的嫁接、修剪等工作,备受好评。这支女子果园服务队的队长,就是白水县秋林苹果专业合作社的理事长林秋芳。

说起这支果园服务队的组建,得先从林秋芳和白水苹果的缘分讲起。林秋芳是白水县林皋镇北马村人,10年以前,她只是一个普普通通的农民,但她是个闲不住的人,一有空就帮人锄地、嫁接果树,这样便初步接触到了苹果产业。

2004年,林秋芳偶然得到了一个到私人苗木繁育基地打工的机会,这成为她日后从一个普通农民转型为农民企业家、从单打独斗到带动乡亲致富的关键。由于工作的便利,她得以利用闲暇时间学习树苗繁育和果树嫁接等技术。没有师傅教,她就自己观察、钻研、摸索,不厌其烦地向别人请教。经过这一段忙碌而又充实的打工生涯后,勤奋好学的林秋芳对于育苗和嫁接技术已经十分娴熟。经她培育出来的树苗,不仅成活率高,而且长势旺盛,后期的挂果速度也快。

一传十,十传百。一时间,林秋芳在业内闯出了名气,邻里乡亲都称她为“技术能手”“金牌嫁接员”,邀请她前去做育苗、嫁接技术指导的人络绎不绝。林秋芳沉浸其中、怡然自乐,勤劳致富的路子也越走越稳、越走越宽。

2006年,林秋芳不再将目光局限于自己的一亩三分地,而是想着带动那些曾经跟着自己忙前忙后的姐妹们一起致富。于是,她将村里的一些有空的妇女组织起来,成立了一个果园服务队,并手把手教她们技术。林秋芳安排她们先从除草干起,即便是施肥、浇水这些看起来很简单的农活,也要求大家从头到尾认真学,并且教授她们如何把握一些关键细节。

在林秋芳的带领下,在西北农林科技大学白水苹果试验站专家和白水县果业局技术人员的帮助下,这支女子果园服务队快速成长,逐渐成为果园管理的行家里手。虽然文化程度不高,但是技术水平精湛,凭借着勤奋刻苦的坚韧和力争上游的进取心,林秋芳组建的这支果园服务队撑起了白水县果业的一片天空。

机会总是留给有准备的人。随着白水县大力推广发展矮化标准化苹果示范基地,林秋芳和她的女子果园服务队也有了更多大展拳脚的机会。2016年,林秋芳果园管理服务队的规模持续扩大,业务也从原来的育苗嫁接拓展到了种植、修剪、技术推广等果园管理的各个环节。如今,这支女子果园服务队已经从最初的8人发展到近百人,其足迹不仅印在了白水县内的各个乡镇,还延伸到了韩城、澄城等周边地区及甘肃、铜川等县市。截至目前,嫁接苗木超过100万株,林秋芳的合作社也被授权培育推广瑞阳、瑞雪苹果新品种。

近日,林秋芳和丈夫许军杰,将300多件瑞阳、瑞雪苹果分别送到白水、史官、林皋等高速出口和两仙庙卡点等地方,为坚守一线的医护人员、公安人员、媒体记者等送去温暖。

“谁说女子不如男?咱这支果园服务队几乎全是清一色的‘女汉子’,无论是管理技术还是服务意识,一点也不比男的弱。”林秋芳告诉记者,2020年自己拿到了中国农大园艺专业的毕业证书,家里6口人,包括她在内的3人获得了省级新型职业农民称号。同时,她合作社所种植的瑞阳、瑞雪新品种苹果,还多次在国内、省内各种苹果大赛中获奖。对于未来,她和她的女子果园服务队都充满了信心和憧憬。

    全站热点
    “就业帮扶 真情相助”—雁塔区与西安市职介中心联合开展2021年就业援助月活动

    2021-01-18 17:58阅读

    铜川:第一村医缓解基层看病难

    2021-01-17 08:07阅读

    汉阴深入推进精神文明创建

    2021-01-15 09:08阅读

    西乡不动产登记交易服务中心党员“双报到”服务群众“零距离”

    2021-01-13 11:09阅读

    延安市公安局举行庆祝中国人民警察节 暨“汪勇式”集体和个人颁奖典礼

    2021-01-11 13:07阅读

    国家统计局雁塔调查队 及时调整部署加强住户调查基础工作

    2021-01-08 11:58阅读

    市安委会第七考核督查组考核蓝田县年度安全生产工作

    2021-01-06 17:16阅读