您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市住建局有力保障建设工程招投标领域环境

2021-01-19 09:31  安康日报  字号:T|T

(通讯员 米雁飞)自扫黑除恶专项斗争开展以来,市住建局(市人防办)建筑技术服务中心积极探索和完善监管工作机制,强化制度建设和监督管理力度,切实为促进安康城市建设发展、控制工程建设成本及遏制建筑市场腐败行为发挥重要保障作用,有力维护了我市公平、公正的招投标市场竞争环境。

该局对招投标过程中的涉黑涉恶表现形式及成因等进行全面排查分析,从资格预审等环节中查找线索,从标后监管中发现问题,力争做到底数清、情况明。结合领导干部违规插手干预工程建设突出问题专项整治工作,全面排查建设工程招投标领域反映的突出问题,梳理了2017年至今完成的市直建设工程招投标项目135项。

每年定期开展全市建设工程招投标代理机构年度诚信执业登记工作,每年开展两次双随机、一公开检查工作,从全市已完成年度诚信执业登记的招标代理机构中,按比例随机抽取受检机构、随机抽调行业专家和监督管理人员组建检查组深入受检机构,从内务建设、档案管理、文件编制等方面进行全面检查,发现问题及时督促整改,并在公开平台向社会通报检查结果。

严把四关依法打击违法违规行为,在商务标评审过程中,评标软件对投标企业电子商务标进行锁号、机器码、IP地址等信息进行检测,有效打击和防范围标串标行为。以工程项目为载体,落实实名制管理,打击违法发包、违法分包、资质挂靠和转包等违法行为。

出台相关通知,从强化双随机、一公开检查工作遵守职业操守、严肃执业行为等四个方面对我市建设工程招标代理机构执业行为进行了规范和约束。特别是对失信企业及个人将按照相关法律法规予以处罚,并拉入执业黑名单,限制其一定时间和范围内承担一切建设工程招标代理业务,情节严重的将其清出我市招标代理市场并追究相关法律责任。失信代理机构从业人员限制其执业,不得聘用于任何代理机构,否则将不予以该代理机构办理年度诚信执业手续。

    全站热点
    “就业帮扶 真情相助”—雁塔区与西安市职介中心联合开展2021年就业援助月活动

    2021-01-18 17:58阅读

    铜川:第一村医缓解基层看病难

    2021-01-17 08:07阅读

    捍卫烧伤患者“生命防线”

    2021-01-15 09:12阅读

    区委第四检查组对卫生健康局2020年度党风廉政建设责任制落实情况进行检查

    2021-01-13 11:21阅读

    延安市公安局举行庆祝中国人民警察节 暨“汪勇式”集体和个人颁奖典礼

    2021-01-11 13:07阅读

    国家统计局雁塔调查队 及时调整部署加强住户调查基础工作

    2021-01-08 11:58阅读

    市安委会第七考核督查组考核蓝田县年度安全生产工作

    2021-01-06 17:16阅读

    81